肩周炎如何治疗?

默默蓝v57B6
肩周炎也就是我们俗称的五十肩,一种慢性的自限性疾病,有的病程较长,长达1—2年,治疗方法很多,但没有特效的疗法。随着对疾病的认识的不断深入,现在的治疗手段已经明显可以缩短病程,改善疗效,主要还是以保守治疗为主,保守治疗指的是药物治疗、理疗和患者的康复锻炼。对于病程较长,经过正规的积极保守治疗无效的患者,或者合并肩袖撕裂和其它周围肌腱损伤的病人,建议还是考虑手术治疗,手术治疗倾向于关节镜的微创手术。对于肩周炎的治疗,如果出现肩痛或者肩部活动受限的时候,建议还是一定要就医,请医生明确诊断,排除其它的肩部疾病,切不可想当然的盲目治疗。
阿元听歌yx
治疗
[治疗方针]
肩周炎是个慢性病程,所以治疗也需坚持不懈,以恢复肩关节活动为目的。
[其他治疗]
1.口服消炎镇痛药,物理治疗,痛点局部封闭,按摩推拿、自我按摩等综合疗法。 2.康复治疗:将手举过头顶,用对侧的健手牵拉患手,手背后,双手交叉牵拉,在胸前双手交叉牵拉,目的是以健侧帮助患侧手活动,以带动肩关节活动。每小时坚持10分钟左右,疼痛逐渐缓解后,可用手做划圈,爬墙运动,并增加活动范围。直至达到缓解疼痛,恢复肩关节活动的目的。
[预后情况]
如得不到有效的治疗,有可能严重影响肩关节的功能活动。
护理
[就诊科室]
骨科
[日常护理]
1.纠正不良姿势:对于经常伏案、双肩经常处于外展工作的人,应注意调整姿势,避免长期的不良姿势造成慢性劳损和积累性损伤。 2.加强功能锻炼:如工作或看电视45分钟后,做“点点头”、“仰仰头”、“摇摇头”等运动。 3.注意防寒保暖:不能长时间的吹空调,避免肩膀受凉,中老年人更应注意。
[饮食调理]
多吃富含维生素C的新鲜水果、牛奶、绿叶蔬菜或多用胚芽、玉米等;忌吃肥腻食品。如肥肉、奶油、油炸食品等。
匿名用户
肩周炎即肩关节周围炎,是指肩关节的周围软组织发生损伤而引起的广泛性无菌性炎症。临床以肩部疼痛、压痛、肩关节活动受限,甚至出现肌肉萎缩与痉挛等症状为主要临床特征。肩周炎多发于50岁左右,所以又称为“五十肩”,并且女性多于男性,左侧多于右侧。在临床中,因早期肩部的不适感易被忽视,延误治疗而形成慢性疾病。平时做好护理,讲究饮食质量,多吃一些富含优质蛋白、微量元素和维生素的食物,可选择鲜鱼、牛奶、动物肝肾、黑芝麻、鸡蛋、豆腐等。注意饮食的同时,你可以采取苗./ .父。::养?、?生,用中药外敷,肩周炎问题,会得到解决的,
花花大魔的QT
肩周炎的治疗,与患者的病情及发病时间有关。肩周炎主要治疗方法有:1、西医非药物治疗:如理疗、红外线、电磁疗等;2、康复锻炼:即在医师指导下选择合适康复锻炼;中医非药物治疗:即按摩、针灸、练功等,如中医的八段锦、五禽戏,帮助关节和筋骨康复;5、药物治疗:如西医常用的非甾体类消炎药、抗炎药、止痛药等、中医常用的膏药制剂、擦剂、洗剂等;手术治疗,如肌腱的重建手术等。
匿名用户
肩周炎的症状,一般表现是肩部阵发疼痛,肩关节屈伸,旋转,外展,内外旋转,上举等运动受限,关节周围有明显的压痛点,主要在喙突,肱二头肌及长头肌间沟内,肩峰处,冈上肌处有明显的压痛。特别是在穿衣,梳理头发,洗脸等动作时疼痛明显加重,上肢有明显放射感,后期会引起肩周肌肉萎缩,无力,患处怕冷,对风敏感等。一般不注意出现后,采取媌%%◇%父!◇!养=◇= 生贴就行,不少人是这么变号的,还有平时注意运动,站立位,双腿分立,与肩同宽。左腿向前迈一步,左上肢作顺时针旋转,同时右上肢作逆时针旋转,并在身体前方交叉,即原地做“云手”动作。云手动作的幅度由小渐大,重复10 ~ 15 次,每日做1 ~ 2 次。希望对你有帮助,。