教育和教育学的产生与发展?

琼楼登高人为峰

教育和教育学的生产与发展脱式,两者相辅相成的,先有教育,然后之后才有针对教育的学习方法,那么这就是教育学辩证统一的关系
小蹬蹬爸

广东梅州中公
1.古代学校教育的基本特征
(1)古代学校教育具有鲜明的阶级性和等级性;
(2)古代学校教育与生产劳动相脱离,具有非生产性。
(3)古代学校教育适应古代经济与政治的发展,具有阶级性;封建社会的学校还具有等级性。
(4)古代学校教育适应古代思想文化的发展,表现出道统性、专制性、刻板性和象征性。
(5)古代学校教育初步发展。尚未形成复杂的结构体系。
2.近代教育的特征
①国家加强了对教育的重视和干预,公立教育崛起;
②初等义务教育的普遍实施(义务教育最早起源于16世纪的德国)
③教育的世俗化;
④重视教育立法,倡导以法治教;
⑤出现了双轨制;
⑥形成了较系统的近代学校教育制度。