物种和生物种是同一个概念吗?

闻远1988
一般认为,生物种(species)是自然界中实际存在的生物群体单位,同一个种的成员具有相似的形态特征,共同的祖源,在通常情况下生殖隔离,即不与他种杂交,在地球上占有一定的分布区(现时的或历史的)。生物种既是进化的单位,又是生态系统中的功能单位。

物种是生物分类学的基本单位。物种是互交繁殖的相同生物形成的自然群体,与其他相似群体在生殖上相互隔离。

根据这两个概念的含义,物种和生物种这两个概念相近,可以看做是同一个概念。