怎么把书中学到的知识实际运用到现实中呢? 30

怎么做?... 怎么做? 展开
重生之工地小涛
相信很多人都有同样的困境,看了很多书,报了很多学习班,学习的时候觉得挺好,但书看完了,学习班也结束了,可知识没有留住,没有变成自己的知识。时间一长,自己看过的书和看过的知识都随风而去,渐渐消散了。

我自己也遇到了这样的困扰,想要改变,却寻不得章法。后来我读到了一本书《这样读书就够了》。书中有一个方法叫做:便签法。我经过应用之后,发现自己能够把书中的一个点,一个聚焦的知识应用到生活当中,变成了自己的能力。最近我读了《小强升职记》把自己的工作效率提升了50%。其实一本书,如果有一个能够帮助自己的点,就是赚的,就是值得的。接下来我来讲一讲,便签法的应用。
一、什么是便签法首先你需要准备的是:你首先需要三个颜色不同的便签纸和一支笔,还有一本致用类图书。

普通便签纸接下来按照步骤进行操作:1.你要确定自己读的是致用类图书,你读书的目的是为了提升自己某方面的能力。2.要求自己用快速的速度阅读。3.遇到核心观点、重要建议、或者较难理解的地方,先判断对我是不是有用,如果有,放慢阅读速度,细读相关内容。4.拿I便签,用自己的语言简要重述知识点,或者总结启发,写下来,贴在相应的书页。5.回顾自己有没有经历过,或者见过类似的事情、情景,拿一张A1便签,写下来贴在对应的书页。6.结合读到的知识(观点、建议、启发)与自己的经验,设想今后可以怎样应用,总结的内容应该是具体的,而非笼统的,写在一张A2便签上,贴在相应位置。接下来我来介绍一下,用便签法来读书到底有什么好处。
二、便签法的好处
便签法的应用前提是,阅读是致用类书籍。致用类书籍是能让我们提高某项能力的书籍,比如提高财商、学习能力、精力管理等等。便签法帮助我们从以前错误的学院派学习变成了致用类学习。还记得我们上学的时候吗?一个学期学习一本教材,从第一页学习到最后一页。这样的学习习惯就造成了我们成年人读书大部分人都犯了一个错误,那就是必须要求自己丛第一页读到最后一页。

但你想想,阅读书籍的目的可能每个人都不一样,同样都是阅读提高沟通能力的书籍,有的人是为了更好的跟陌生人交流,有的人是为了更好的跟爱人沟通。目的不同,阅读一本书的重点也就不尽相同,所以要求自己整本书都认真阅读也就是在浪费自己的精力。正确的做法是保持快速的阅读速度,然后遇到自己想要知道的知识慢下来,认真阅读并且产生思考,制定下一步的行动。
读书之所以能够把时间变慢,把时间变得更加有意义,最重要的就是有没有产生思考。便签法的第二张便签,就是为了让我们不断地思考,思考之前有没有经历与书中说的一样。在我们努力回忆自己经历的时候,就是新知识与旧知识的不断碰撞。这不断碰撞的火花,就是我们的整个思考过程。

思考在寻找之前相似经验的时候,其实也在做另一件事。就是新知识以后的应用场景。在我们现有大脑的构造下,相同、类似的场景、知识都是归在同样的文件夹下的,你在思考的过程中找到了类似的应用场景,就意味着这个知识点能够在今后被你所应用。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
看的书,自己用起来不顺,或者不知道怎么应用,基本上跟没有看书是一样的。因为没有应用得知识早晚会消散掉,就好像没有结构的散沙。
卯彭湃L
就拿我们医学上的原发性痛经为例来说明。
书上说:月经来潮后开始,最早出现;经前12小时,最剧烈:月经第一天。持续2-3天后缓解。
伴随症状:伴有恶心,呕吐,腹泻,头晕,乏力。
部位:位于下腹部耻骨上,可放射至腰骶部和大腿内侧。
妇科检查无异常。
临床看病该怎么做呢:
1.首先要把这些关键点牢牢记在脑子里。
2.来了一个看经期疼痛的病人,诊断步骤:
1.再给病人问病史时:可将书本上的相关内容,结合病人实际情况联系起来,有针对性进行询问,再给病人做个妇科检查,无异常。
2.做个B 超:排除器质性疾病。
确定是原发性痛经后:
1.嘱托患者生活调适
2.药物治疗:根据患者需求,选择口服避孕药或者前列腺素合成酶抑制剂或者外用贴脐片等。
3.中医方面:根据不同证型,辨证论治。
书本上的知识临床多会运用。但是应该多结合最新指南或者进展,因为知识在不断更新。每次运用后要反思总结。
光明龙女

怎么把书中学到的知识实际运用到现实中呢?在实际现实中寻找 思考书中的知识,通过思考将学到的知识一点一点的让其贴近生活,使学到的知识能够运用到生活中去。
嵇苓MO
首先把书中的知识学的滚瓜烂熟,然后做事情的时候要善于发现,善于思考。三思而行,做到举一反三,学以致用。所以学习很重要。
玫瑰状螺丝
行动派会对你说:少问多做 做成一件是一件
理想派会对你说:多问问有经验的人 有个师父很难得
事实上“师父”很忙并且也不见得就待见你 而路就在自己脚下 多走一步你的路就长一分
所以行动派在这里是对的 路多走一步就长一分哪怕是摸黑前进你的路终会是走出来的
当然有的人运气超好哪哪都有贵人助则另当别论