天冷时起的鸡皮疙瘩有什么作用?

天蝎rabbit046

鸡皮疙瘩是皮肤自卫的表现。它提醒人们“保暖,注意御寒”这时,你应该立即采取措施保暖,以免感冒。

鸡皮疙瘩是恒温动物保持一定体温的独特生理现象。当大脑感觉到寒冷、紧张或恐惧时,在紧张和兴奋期间工作的交感神经会产生影响,从而影响体毛的立毛筋收缩,从而引起鸡皮疙瘩。立毛筋位于体毛根部附近。当它收缩时,通常水平的体毛会竖起来,发根的外围会隆起,形成像鸟皮服一样的粗糙形状。起鸡皮疙瘩后,除了肌肉收缩产生的热量外,封闭毛孔还有御寒的作用。当体毛较长的动物竖起体毛时,体毛之间的空隙有利于保温。

当天气寒冷,身上的衣服不够暖和时,人们不仅会感到很冷,浑身发抖。皮肤会有一层鸡皮疙瘩。这是因为人类的皮肤不仅可以保护我们的内脏和排泄汗液,还可以调节和保持体温。当皮肤受到寒冷刺激时,皮肤下的感觉细胞会立即通知大脑使人感到寒冷,同时,汗毛下的竖毛肌会收缩使汗细毛竖直。这时,皮肤表面变得非常紧,形成一堵保护墙,防止身体热量散失。当竖毛肌收缩时,它会拉动毛根,于是汗毛直立起来。要把汗毛扳直就会把皮肤带起来一块,于是形成小疙瘩,看起来像毛鸡皮疙瘩,因此得名鸡皮疙瘩。

人们不仅在寒冷的时候会起鸡皮疙瘩,有时还会听到刺耳的声音,当他们看到恶心和可怕的东西时,毛发会竖起来,会起一层鸡皮疙瘩。

起鸡皮疙瘩对长毛动物有明显的自我保护作用。这些动物冷的时候会站起来,使它们的皮毛蓬松,这可以保持它们的温暖和寒冷。人类祖先南方古猿也长满了长毛。人体毛毛发在进化过程中逐渐退化,但起鸡皮疙瘩御寒的生理功能仍在继续。鸡皮疙瘩是温血动物保持一定体温的独特生理现象。当大脑感觉到寒冷、紧张或恐惧时,在紧张和兴奋期间工作的交感神经会产生影响,从而影响体毛立毛肌的收缩,从而引起鸡皮疙瘩。

画渣花小烙

鸡皮疙瘩可以防止体内热量流失过快维持体温给自己保暖。

明暗交杂一笑生花l
人身体通过起鸡皮疙瘩这种动作来给人们传递冷信号。
我要坚挺666
我觉得如果起了鸡皮疙瘩之后人体的温度就会直线上升吧。
拾得成龙龙为人8670
其实对于这种事情来说的话,适合认得一个很大的关系的。