魏延如果在诸葛亮死后接任了大权,那么蜀国的命运又将会是怎样?

如果诸葛亮死后魏延接任了大权,蜀国会有怎样的命运?... 如果诸葛亮死后魏延接任了大权,蜀国会有怎样的命运? 展开
历史中的轮回

诸葛亮死后,应该说蜀汉能打仗的将军之后魏延了,可以魏延以反叛罪被除掉了,我们先不谈魏延是否真的造反了,我们假设魏延如果接替了诸葛亮,会成功北伐,消灭曹魏吗?

首先,如果魏延接替诸葛亮的位置,我觉得不会成功,因为他对付不了司马懿。魏延可能会根司马懿死扛到底,导致最后的全军覆没。诸葛亮五次出祁山,汲取缺粮的教训,最后发明了木牛流马来提高运量效率,而且还在渭南平原就地取粮,解决了粮草不足的问题,才能够跟司马懿斗智斗勇,而且诸葛亮多次战胜司马懿,在上方谷差一点烧死司马懿。从此,司马懿就成了一个缩头乌龟,不管怎么样都不出兵。

魏延虽然是一员虎将,但是缺乏智慧,很显然魏延跟诸葛亮司马懿不是同一个级别的人,魏延虽然是一个有勇有谋,并且十分忠诚的无双将军,但是如果上升到国家层面,他是不清楚当时蜀国的真正实力的,他是一个武将,不懂政治,他只知道如何打仗能胜利,可是打仗其实打的就是钱粮,要有国家充足的后援,但是当时的情况来看,蜀汉连年北伐,基本已经被掏空了,如果继续打下去,就麻烦了。

所以此时的蜀国,正确的选择应该是休养生息,就算魏延还活着,以他的性格,绝对会再次北伐,因为他曾在诸葛亮死后说:“丞相虽亡,吾今现在。杨仪不过一长史,安能当此大任?他只宜扶柩入川安葬。我自率大兵攻司马懿,务要成功。岂可因丞相一人,而废国家大事耶”,由此可见,当时的魏延比较狂妄,不把杨义看在眼里,自己擅自行动,坚持北伐,这也难怪会被冠以反叛罪。

匿名用户
假如抛开其他因素不谈,诸葛亮死后,魏延掌权,他必定会杀掉一些平时看不惯的人,而不会考虑蜀国的国运,也许会发生内乱。对外魏延假如与曹魏抗衡,由于魏延在内政方面一塌糊涂,此时去面对军事方面的事,无疑是败仗,内部不安,何以安外部,更别提发展。
魏延最后其实成了内部斗争的牺牲品。诸葛亮未去世时,努力平衡、经营着各终的关系,以及其他势力之间的内部矛盾,这是需要很大智慧的,古往今来,拥有大智慧的人,皆不平庸。
由于魏延的势力单薄,在诸葛亮死后,内部矛盾渐渐浮出水面,在人性面前,弱肉强食的规律,这是永远无法改变的。
以杨仪,蒋琬等为首的人,是绝对不会让魏延掌权的,即使掌权,也会想尽办法把他拉下来。在政治内斗方面,魏延确实没有天赋。
回不去的年月
如果诸葛亮死后,魏延接权,那么蜀汉会早亡二十年。魏延这人很骄狂,看不起任何人,比关羽还要狂,关羽至少对诸葛亮有敬意,而魏延因诸葛亮不同意子午谷一事,心生怨念,从他攻击杨仪兵败身死看,如何面对更甚于杨仪的司马懿?而且诸葛亮几次北伐,蜀军未曾战死过将军,马谡是问罪斩,不算。魏延可没这么谨慎,喜欢冒险,只要任何差池,就会全军覆没,司马懿会让魏延得到那小的可怜的机会吗?回答:NO
玄叶言语
我认为如果魏延在诸葛亮死后接任大权,那么蜀国并不会那么快就会灭亡,魏延是一个非常有头脑的人,他会想方设法的让蜀国继续延迟下去。
山上有只小老虎哦

其实我觉得蜀汉的命运不会有多大的改变,因为历史不是一个人可以决定的。