高血压吃什么比较好,要注意什么?

小洁看世界

你知道高血压的人应该注意什么吗?

紫冰鲁雅
高血压日常饮食应注意如下:
1、酒:饮酒可使心率增快,血管收缩,血压升高,还可促使钙盐、胆固醇等沉积于血管壁,加速动脉硬化。大量、长期饮酒,更易诱发动脉硬化,加重高血压。因此高血压患者应戒酒。
2、浓茶:高血压病患者忌饮浓茶,尤其是忌饮浓烈红茶。因为红茶中所含的茶碱最高,可以引起大脑兴奋、不安、失眠、心悸等不适,从而使血压上升。而饮清淡绿茶则有利于高血压病的治疗。
3、狗肉:高血压病病因虽多,但大部分属阴虚阳亢性质,狗肉温肾助阳,能加重阴虚阳亢型高血压的病情。其他类型的高血压,或为肾阳虚,虚阳上扰,痰火内积,瘀血阻络等,食用狗肉或躁动浮阳或加重痰火或助火燥血,均与病情不利。所以不宜食用。
4、多盐:食盐的主要成分是氯化钠,钠溜留可引起细胞外液增加,心排出量增多,血压上升。因此,高血压患者应限制盐量的摄入。
5、辛辣和精细食物:辛辣和精细食物可使大便干燥难排,易导致大便秘结,患者排便时,会使腹压升高,血压骤升,诱发脑出血,所以高血压患者禁用辛辣和精细食物。
6、动物蛋白质:高血压病患者应限制或禁用动物蛋白(如动物肝脏、蛋类)的摄入,因蛋白质代谢产生的有害物质,可引起血压波动。平常饮食可选用高生物价优质蛋白,如鱼肉、牛奶等。某些蛋白(如氨基乙黄酸、酪氨酸等)有降压作用。
7、高热能食物:高热能食物(葡萄糖、蔗糖、巧克力等)可诱发肥胖,肥胖者高血压发病率比正常体重者高。高血压患者多合并有超重或肥胖。所以,本病患者饮食上应限制高热能食物。
8、鸡汤:鸡汤的营养价值很高,而多喝鸡汤又会使胆固醇和血压增高。因此,鸡汤不能盲目地作为病人的营养品,特别是患有高血压的人,不宜喝鸡汤。否则只会进一步加重病情,对身体有害无益。
(编辑:
健康管家
)
北极雪wsy

第一个少量饮用低度酒,比如啤酒、葡萄酒、黄酒等可扩张血管,活血化瘀。但是忌饮用烈性酒,更不能酗酒。

第二个少量喝茶,茶叶中含有少量茶碱,红嘌呤,有利尿的作用,治疗高血压有一定的有利的作用,但是过量的饮茶会引起兴奋不安,失眠心悸,所以不能多饮茶。

第三个是忌长时间食用高胆固醇食物,高血压患者要控制富含高胆固醇的动物脂肪和其他食物,比如蛋黄,动物内脏,鱼籽,虾、蟹等。

第四个是少吃太咸的食物,每日盐控制在2到5克之内。因为食盐使小动脉痉挛,血压升高。
台式小情歌

高血压患者宜常食植物性蛋白含量高的食物,如各种豆类、豆制品、菠菜、茄子、芝麻、木耳、紫菜等,应还常吃一些具有降血压作用和降血脂作用的食物,如芹菜、白菜、萝卜、胡萝卜、海蜇、海带、牛肉、表鱼、鳜鱼、黑鱼等。口味比较生的人要同时多吃些含钾多的食品,如卷心菜、桔子、醋、柚子、柠檬等,这些食物有助于盐份排出人体外。

因小麦含有大量纤维,有益于肠内细菌繁殖,重新生成泛酸,泛酸有助于防治高血压病,且小麦纤维本身也有助于胆固醇含量的降低,故吃麦米饭对高血压患者来说比吃白米饭要好得多。在这里将向高血压患者介绍几种药膳,治病的同时还可以丰富您的餐桌。
kate12345

高血压患者吃含钾多的食品比较好,应避免食用高盐、高脂、辛辣刺激、兴奋性食物。含钾高的食品,粮食当中以荞麦、玉米、红薯、大豆等含钾元素比较高。水果中香蕉、桔子、柠檬、梅、油桃含钾元素比较多。蔬菜中以菠菜、芥菜、香菜、油菜、甘蓝、芹菜、大葱、山药、土豆、鲜豌豆、毛豆等含钾元素比较高。低盐饮食也就是每天盐的摄入量4-6克,也就是啤酒瓶盖去了胶塞,满满的一瓶盖。低脂肉类可以吃鸡、鸭、鱼肉,含胆固醇比较少,具体吃的量还要根据肾功、活动量、体重的BMI指数进行计算,避免过量食用葱、姜、蒜、辣椒等辛辣刺激性食物,咖啡、浓茶等兴奋性饮品也尽量避免饮用。