青少年应该怎样正确学习?

北京创典文化

青少年之所会对学习产生焦虑还有一个最大的方面就是没有适合自己的学习方法,同样的学习时间,达不到预期的学习效率。青少年要学会寻找正确的学习方法和技巧,让自己的学习事半功半。

(1)多动脑思考

有句古话叫做“学而不思则罔”,也就是说,如果只顾埋头苦学,却不懂得去思考其中的道理,那么你就将一知半解,迷惑而不知所向。这样就很难做到融会贯通,触类旁通,当然不会取得好的效果。

多思考,善于思考,就是要注意知识前后的联系,通过理解知识而掌握知识。这不同于死记硬背的机械性学习,它是一种意义的学习,相对更牢固,更不容易忘记,并且有助于学生进行知识联想,在以后的学习中举一反三。

(2)多质疑发问

如果遇到疑问,要敢于置疑。俗话说,小疑则小进,大疑则大进。如果一味地囫囵吞枣,不去咀嚼消化的话,那么就不会有能力的提高。只知其然,不知其所以然,那么知识就不会变成自己的。因此,要学会置疑,不能做思想上的懒汉。也许因为你的质疑,世上就多了一个新发现。

不但要学会质疑,还要学会发问。所谓学问,就是有学有问。只学不问,无疑于闭门造车,因为学习本身是离不开发问的。

可能你的胆子比较小,怕别人笑话你,说你笨,或者担心这个问题问了会很傻,甚至担心老师不耐烦……这种种顾虑让你望而却步。

其实,勇于发问的人是值得人学习的。向不如自己的人请教都不是羞耻的事情,更何况是向老师请教呢?并且,老师根本的职责就是传道、授业、解惑。所以,当你有不懂的地方,勇敢地举起你的手!不懂装懂,羞于问人,这样只能害了你自己。

(3)多进行复习

很多同学都有这样的感觉,今天学过了,第二天就会忘记了。这是由我们的自身生理特点决定的,但是如果学会在学习过程中有重点地复习学过的知识,那么就能增强自己的记忆,巩固以前的知识,同时也能加深自己的理解。这就是所谓的“学而时习之,温故而知新”。

(4)勤善于练习

学与练是分不开的。没有练习的知识是不牢固的,理论与实际要结合。虽然练习是必需的,但过度练习是大可不必的。所谓善于练习,就是学会利用合理的时间做适当的练习,以求巩固知识。超过一定限度的练习,不但对提高学习没有太大的用处,而且会浪费你大量的学习时间。比如,你已经熟练掌握了某个知识点,就没有必要反复练习。

(5)要学会总结

每学习一段过程,要对过去的知识做一个全面系统的总结,使学到的知识系统化、结构化,做到由厚到薄。这样也能促使你到寻找知识间的内在联系,发现规律与差异。另外,还可以对自己的学习方法进行检查,加以调整,以求完善。

小盒聊学习