抗生素是谁发明的?发明于何时?

寶寶20928突饰cb

抗生素是一种破坏或抑制某种微生物生长的物质;这一概念可以追溯到19世纪 晚期,但是首批抗生素直到20世纪后期才生产出来。

伟大的法国化学家路易•巴斯德奠定了认识抗生素的基础——19世纪晚期,他 证实了一种微生物可以杀死另一种。德国细菌学家保罗•奥利克(Paul Ehrlich,1854— 1915)又提出了选择毒性的观点,即某种物质可能对某些生物有毒,但对其他的却无 害。根据这项研究,科学家开始努力开发可以破坏传播疾病的微生物,并在1928年取 得了突破:苏格兰细菌学家亚历山大•弗莱明(Alexander Fleming, 1881—1955)发现 了青霉素。弗莱明发现在青霉菌结晶器周围没有细菌,而青霉菌则是意外落入实验 室的细菌培养里的。

但是青霉素很难分离。直到10多年后(1941),这种物质才由英国科学家霍德华• 弗洛里(Howard Florey, 1898—1968)精炼出来并进行了试验。另一位英国科学家厄恩 斯特•鲍里斯•钱恩(Ernest Boris Chain,1909—1979)发明了一种提取青霉素的方法; 在他的监督下完成了第一个大批量提取青霉素的设备,并在1945年使抗生素进入了 商业领域。同年,由于发现和生产了强大的抗生素,弗莱明、弗洛里和钱恩分享了生理 学或医学诺贝尔奖。这些抗生素现在仍是治疗细菌疾病一包括肺炎、链球菌性喉 炎和淋病的有效方法。

美国细菌学家赛尔曼• A •瓦克斯曼(Selman A Waksman,1888—1973)创造了“抗 生素”一词。他测验了大约1万多种土壤细菌的抗生能力。1943年,瓦克斯曼发现有 一种菌能产生一种他称之为链霉素的强大抗生物质。第二年,这种抗生素被用来治 疗肺结核、伤寒症、黑死病和脑膜炎。虽然后来人们发现链霉素有毒,但它挽救了无数 生命并且通过它发现了很多其他既安全又有疗效的抗生素。

甜薛的我会9002

提起抗生素,今天可能没有人不知道。得了肺炎,用青霉素或者其他抗生素可以很快治疗好;伤口发炎,常常也要用抗生素。的确,人类战胜疾病,特别是与致病微生物的感染,抗生素起到并且还在发挥着重要作用。有人估计,由于抗生素的发明,全人类的平均寿命增加了10岁。抗生素是怎样发现和变成造福人类的药品的呢?让我们慢慢道来。

1929年英国细菌学家弗莱明在培养皿中培养细菌时,发现从空气中偶然落在培养基上的青霉菌长出的菌落周围没有细菌生长。他认为是青霉菌产生了某种化学物质,分泌到培养基里抑制了细菌的生长。这种化学物质便是最先发现的抗生素——青霉素。在第二次世界大战期间他和另外两位科学家经过艰苦难努力,终于把青霉素提取出来制成了制服细菌感染的特效药品。因为在战争期间,防止战伤感染的药品是十分重要的战略物资,1943年,这个消息传到中国,当时还在抗日后方从事科学研究工作的微生物学朱既明,也从长霉的皮鞋上分离到了青霉菌,并且用这种青霉菌制造出了青霉素。1947年,美国微生物学家瓦克曼又在放线菌中发现、并且制成了治疗发现了近万种抗生素。不过它们之中的绝大多数毒性太大,适合作为治疗人类或牲畜传染病的药品还不到百种。后来人们发现,抗生素并不是都能抑制生物生长,有些是能够抑制寄生虫的,有的能够除,有的可以用来治疗心血管病,还有的可以抑制人体的免疫反应,可以用在器官移植手术中。在20世纪90年代以后,科学家们把抗生素的范围扩大了,给了一个新的名称,叫做生物药物素。

半个多世纪,抗生素的确挽救了无数病人的生命,但是,因为抗生素的广泛使用,也带来了一些严重问题。例如不少孩子的牙齿又黄又发育不好,就称为“四环素牙”;有的患者因为长期使用链霉而丧失了听力,变成了聋子;还有的病人因为长期使用抗生素,而抗生素在杀死有害细菌的同时,把人体中有益的细菌也消灭了,于是病人对疾病的抵抗力越来越弱。更为严重的是微生物对抗生素的抵抗力也随着抗生素的频繁使用越来越强,使得许多抗生素对微生物感染已经无能为力了。所以,现在的医生在开处方时,对是否要使用抗生素是越来越谨慎了。

铭刻279781720177

抗生素以前已知的抗生素。在低浓度的微生物产生的抑制或杀灭其他微生物的化学物质。 1929年英国学者弗莱明发现首个抗生素青霉素。目前使用的抗生素的微生物的培养基中,提取一些抗生素已能人工合成。由于不同类型的化学组合物,不同的抗生素,因此他们的微生物的作用机制也可能不同,有些抑制蛋白质的合成,部分抑制核酸合成,部分抑制细胞壁的合成。因为抗生素可以使95%以上由细菌感染引起的病情得到控制,因此被广泛用于家禽,家畜,农作物和其他疾病防治,目前已成为治疗感染性疾病的主要药物。也可用于食品保鲜的抗生素,如四环素用于保存肉类,橘子等用于保存制霉菌素。四环素可以使用肿瘤组织结合的特性,这种抗生素可以用作车辆的抗癌药物,以增强疗效。抗生素虽然可以有效地防止人类疾病,但仍有耐抗生素的细菌的问题,如某些地方耐药金黄色葡萄球菌临床上使用的已达到80%90%,和一些抗生素用药会导致过敏反应。对于这些问题,为今后的研究需要解决的问题。