30日龄后大肉鸡咳嗽、呼噜、甩鼻的现象明显增多,难治疗,怎么办?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

肉鸡饲养到后期由于天气变化、昼夜温差大、环境差,以及免疫程序的安排不合理,常常导致鸡群呼吸道症状普遍存在,而在初期用药却没有太明显的效果。发病初期,晚上有轻微的“扑哧”的声音,拖得很长,部分鸡有甩头的动作,眼里有泪,支原体药和大肠杆菌药同时连用3天,绝大多数鸡的眼睛病变也恢复正常,但过几天咳嗽、呼噜的鸡明显增多,解剖有呼吸道症状的鸡,鼻腔黏膜充血潮红,眶下窦炎性肿胀,气管上1/3处很明显的出血点,以喉头居多,发病时间长者,气管内有黄色黏液,气囊不透明,回肠淋巴滤泡肿大出血,病毒病又发生了,成为多病因呼吸道病,用药则减轻,不用药则加重。

这是由于鸡自身的生理特点(有气囊),决定了呼吸道疾病的发病率高,难治愈。因此,在治疗的时候要注重多方面因素的影响,侧重于饲养环境的改善,因为最好的药物就是干净的环境。养殖户必须明白这一观念。

在用药期间,坚持带鸡消毒,在保证舍温的前提下通风换气,避免温差过大引起二重感染;把肠道保健和鸡粪的清理做到位,避免氨气的刺激给脆弱的呼吸系统雪上加霜。

在平常的饲养管理中,合理安排免疫程序是前提,病毒病主要靠疫苗预防。日粮中添加足量的维生素A,确保上呼吸道黏膜的新陈代谢及其完整性,以及气管纤毛的有序摆动,保证及时排除侵入呼吸道的病原微生物。定期用中药做预防保健,激活抗原及各种免疫细胞和分子,使鸡群抗体水平较高,抵抗病毒侵入。

本病的病原体是病毒,治疗以抗病毒中药为主:上午用头孢、磷霉素成分药;下午用提高抗体中药+清瘟解毒药+抗病毒复合西药,连用4~5天后呼吸道症状自然消失。更关键的是投药时机,鸡群刚出现呼吸道症状时,抓几只症状明显的鸡进行解剖,如果发现气管上1/3及喉头出现点状出血时,应立即投药,若太晚则效果不佳。