高考前如何缓解焦虑?

高考是人生中重要的转折点,心态不好在所难免,那么该如何缓解这种焦虑的状态呢?... 高考是人生中重要的转折点,心态不好在所难免,那么该如何缓解这种焦虑的状态呢? 展开
爱喝柠檬茶的叶

记得高考的时候吧

当时的压力倒不是来源于每日敦促进度的各位老师,也不是来自于父母带着心疼的盼望,更多的是来自于—我的同学。

不,别误会,我的同学都很友好,并不是校园暴力什么乱七八糟的事情;

而是他们一个个都太!勤!奋!

做完了老师的选题外还有各种学霸之间的习题练习;

但其实我们都知道高考的时候五点半做早操,一直到晚11、12,有的学神甚至会学到凌晨;

在这种氛围下只想做着老师习题的我显得有点不思进取;

而我也不停的在问自己,

为什么不能做好像A一样的时间规划;

为什么不能像B同学一样持续保持高度精神集中;

为什么不能.....

这种问题像一卷被打乱的毛线球一样日日夜夜的缠绕着我的思绪,

我开始连老师布置的卷子都做不下去了..

迷茫、焦虑就快要把我整个人都吞噬了…

然后我看到了这首小诗

New York is 3 hours ahead of California,

纽约时间比加州时间早三个小时,

but it does not make California slow.

但加州时间并没有变慢。

Someone graduated at the age of 22,

有人22岁就毕业了,

but waited 5 years before securing a good job!

但等了五年才找到好的工作!

Someone became a CEO at 25,

有人25岁就当上CEO,

and died at 50.

却在50岁去世。

While another became a CEO at 50,

也有人迟到50岁才当上CEO,

and lived to 90 years.

然后活到90岁。

Someone is still single,

有人依然单身,

while someone else got married.

同时也有人已婚。

Obama retires at 55,

奥巴马55岁就退休,

but Trump starts at 70.

川普70岁才开始当总统。

Absolutely everyone in this world works based on their Time Zone.

世上每个人本来就有自己的发展时区。

People around you might seem to go ahead of you,

身边有些人看似走在你前面,

some might seem to be behind you.

也有人看似走在你后面。

But everyone is running their own RACE, in their own TIME.

但其实每个人在自己的时区有自己的步程。

Don’t envy them or mock them.

不用嫉妒或嘲笑他们。

They are in their TIME ZONE, and you are in yours!

他们都在自己的时区里,你也是!

Life is about waiting for the right moment to act.

生命就是等待正确的行动时机。

So, RELAX.

所以,放轻松。

You’re not LATE.

你没有落后。

You’re not EARLY.

你没有领先。

You are very much ON TIME, and in your TIME ZONE Destiny set up for you.

在命运为你安排的属于自己的时区里,一切都准时。

我开始不再偷看他人的时间表,保持自己的节奏;

做自己想做的习题,即使打乱计划也没关系;

即使偶尔什么都不想做只是想在操场吹吹风发呆也没关系;

即使我做的比他人慢,我也不再比较不再焦虑;

正如最后一句—

在命运为你安排的属于自己的时区里,一切都准时。

三冬暖心理咨询平台
寻求全国专业心理咨询师入住三冬暖心理咨询平台共同打造专业靠谱的可以来访者之间免费群聊的心理咨询聊天平台app
您好,多数同学在考前都存在焦虑的现象,而同时多数同学也并没有掌握到便于自己调节情绪、让自己表现更好的方法和技术。
焦虑紧张是出于对外界有期待,害怕期待落空带来的失望或惩罚,这是自我被外界占据的状态。
要想缓解焦虑,一方面是降低期待,一方面是增强自我力量。
首选让自己从焦虑中摆脱出来,让自己放松下来。
使用的办法是:深呼吸法。这个方法很简单,1拍吸气、4拍屏气,2拍吐气。持续5分钟,就可以对自身的压力状况有所缓解。需要多做一些,每天多做几次。每天觉得焦虑的时候,都可以来做一下。这个方法,使用20次以上,就会有些熟悉,50次以上就可以熟练操作。
可以用下面3个万能方法来抵抗焦虑:
1问你自己,“如果我不能解决我的问题。可能发生的最坏情况是什么?”
2自己先做好接受最坏情况的心理准备——如果必要的活。
3镇定地去改善最坏的情况——也就是你已经在精神上决定可以接受的那种。
希望早日摆脱考前焦虑,愿你三冬暖。
百度网友f1405e6
第一,放松心态,保持一颗平常心! 高考只是人生中的一部分,我们要重视它,但是不能过分看重它。就像最近一期《极限挑战》以"起跑线"为主题的节目中,黄磊所说的:起跑线虽然重要,但是人生从来都没有起跑线。有起跑线的都是短跑,不是长跑。人生从来都是长跑。 也就是说,你起跑线再好,跑的再快,如果坚持不到终点,那就永远不是赢家。 所以保持一颗平常心是最最重要的。
第二,紧张焦虑不要怕,更不要管它,只要做好自己,关注学习,那就比什么都重要! 高考是一场战斗,考生就是战士。所以每一个人都会觉得紧张。紧张焦虑的出现是很平常很普通的,所以对于这件事情一定不要怕。当你出现了高考前的紧张焦虑情绪时,一定不要去管它,而是要学会忽视它,并且把注意力牢牢集中在学习上。要牢记一句话,无论什么时候,做好自己最重要。 焦虑情绪就像一个弹簧,你越压制他他的反弹力量就越大,你越关注他,你的焦虑情绪就会越来越强,越来越可怕,越来越影响你的一举一动。关注紧张焦虑会增加紧张焦虑,因为这是一个赋能过程。而学会忽视他不管他,那你的紧张焦虑不安恐惧就会越来越小,这是一个去能的过程。
第三,一定要每天留出一定的时间做运动。 不要因为考试临近而把所有的时间全部用来学习,相反的,在这段时间每天要花一个小时时间运动,既是放松身体,也是放松大脑,同时又是增强体质,防止高考前出现感冒发烧等疾病的发生。 我在高考前的一个月,基本上每天晚上下自习,都要到操场上跑一跑步。吹吹凉风,放松身心,放空大脑,集中注意力于运动上,虽然一身汗水,但是却能有效地忘记高考,忘记压力,忘记紧张,忘记恐惧。运动后不仅睡得好吃饭香,记忆力注意力思维能力都有大幅提高! 当然运动一定要适量,也不要过分运动,造成不必要的麻烦。
第四,饮食要平常。 不要因为要考试而每日进补,这样反而容易造成食物问题引发的身体问题,因此在高考前,保持普通的饮食习惯就可以了。 同时要提醒广大的考生和家长注意,高考之前不要大鱼大肉生猛海鲜胡吃海塞。更不要买一堆保健品维生素钙片补脑液,更不能胡乱吃药!
第五,学会放松比如适度听一些轻音乐。 在每日睡前听一首至两首较轻音乐,能够促进睡眠质量,并且有助于缓和压力。
第六,学会放松,比如适度听一些轻音乐。 在每日睡前听一首至两首轻音乐,能够促进睡眠质量,并且有助于缓和压力。
筷子999

可以通过运动缓解焦虑。通过运动可以将身体上的放松转变为精神上的放松。一般运动员很少有抑郁焦虑的,因为运动可以促进大脑分泌一种叫多巴胺的物质,而这个正是快乐的基础。一些研究表明,那些经常处于焦虑和抑郁状态的都是些什么人呢?大多是那些不爱运动的,整天胡思乱想的人。另外听听一些轻音乐也是缓解焦虑的好方法。

hy6uy

为什么会焦虑?当你的大脑停止做当前认为最最紧迫的事情时人自然陷入焦虑。高三虽然是人一生中最忙碌的时光之一,但越到高三后期却越有人放松了下来。有人为了减压过多增加睡眠,有人胡吃海喝,甚至有人开始沉迷游戏。其实,最好的减压就是让自己处于一年来最熟悉最能感受到轻松的环境中。

如果保持平时的状态还是无法保持平静,那么可以尝试做一些有利于增强自己自信心的事情,比如做一些提升手感不太难的卷子去寻找手感

在考前的最后阶段,不要在无谓的等待中浪费时间,在最后试卷上交前分数皆为变数,别人焦虑时你拿起一本书静静再看,幸运的事情也许就会发生。