朝鲜也是周朝名义上的封臣,为何秦始皇没有统一朝鲜?

百度网友7ff53a0

朝鲜也是周朝名义上的封臣,秦始皇没有统一朝鲜原因是朝鲜离中原远,对于发动远征战争,成本是很高的,在秦始皇的时代大多都是农耕国家,古代朝鲜国也是农耕国家,作为收益的目的回报少。而古代的朝鲜作为临近属国,每年都会进贡物品,何乐而不为呢。

古代境外一般都是游牧民族,跑进来抢了就跑。历史上像唐朝那样有着无比开明的民族政策的朝代又比较少,所以边关的把守一般是秦始皇派兵,而且既然是边关,在粮食和军需用品上的供给肯定是不能满足的,动辄几万的兵力,对农耕时代的经济消耗非常的大,像古代朝鲜这么远距离的地方,还得派兵把守,消耗钱粮。

农耕国家发动远征战争,成本太高,同时,作为预期收益目的的朝鲜,回报明显太低,地方不大还全是山,适合当时生产力条件下的农耕作业的土地不多,农耕时代的经济特点是自给自足的。秦国与古代朝鲜半岛农耕区,将其维持为郡县统治的阻力实在是太大,能够到达的统治力度太小,不足以压服本地势力。

所以古代朝鲜的地理环境还是非常的复杂,对于古代交通仅用于马来做交通工具,不利于管理,也不利于治理有其他的天灾。即使苦于对匈奴的和亲才发动连年战争,也是非常的消耗粮食的。而历史上的临近属国,都有政治经济文化上的自主,向中原进贡,实际各朝代的朝廷每年花大量的收入在赏赐,帮助平叛,帮助御敌的钱要远远多于进贡。对于附属国来说,归顺无疑是利大于弊。

百度网友8413bb78
秦始皇没有统一朝鲜,就是因为当时朝鲜太穷了,而且距离也很远。
caochong1472580
也许是因为朝鲜比较偏僻,所以统一的时候,没有统一朝鲜。
薛无依

知道合伙人历史行家
上海奉贤历史研究所助理

还是因为旧六国和匈奴的问题完全牵制住了嬴政的野心!
秋白同学
因为根本就不愿意吧,毕竟那里土地挺贫瘠的。