什么叫病原微生物?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
“微”是极小的意思。微生物就是小到肉眼看不见,必须借助于显微镜才能看见的生物。在空气、陆地、河流和海洋里都有微生物分布,在人、畜和植物体内也有许多种微生物存在,有些是致病的,对人类有害,但是也有许多微生物对人类有益,如制酒用的酒曲就是用某些微生物做的,整个发酵工业都离不开微生物。存在于土壤中的微生物叫作土壤微生物,它的种类也很多,大致可以分成细菌、真菌、放线菌等几大类,还有一些藻类、线虫等也可归入土壤微生物中。
微生物与土壤肥力有密切的关系,肥沃的土壤里微生物多,贫瘠的土壤里微生物少,没有微生物的土壤就成了死土。这是因为土壤中有机物质的分解,植物所需各种营养成分的转化都离不开微生物的活动。土壤微生物还能分泌出多种酶和生长刺激素,促进植物根系的生长,把土壤微生物比作植物的胃,并不为过。土壤微生物另一个重要作用是通过其生命活动形成腐殖质,从而把土壤无机颗粒粘结在一起成为团粒,既能保肥保水,又能通气和便于根系生长,改善土壤物理性状,是土壤改良的重要目标。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
在自然界中,存在着一类结构简单,在适宜的环境条件下可以生长繁殖,肉眼看不见,必须用普通光学显微镜或电子显微镜放大几百倍、几千倍甚至几万倍才能看见的微小生物,这种极其微小的生物,就叫做微生物。
微生物的种类很多,繁殖快,分布广,无论是土壤、空气、水、动物体和各种物品的表面,都有微生物存在,它们绝大多数对人类和动物是有益的。例如,细菌肥料中的根瘤菌、固氮菌,可以提高土壤肥力,使农作物增产;石油、制革、探矿等工业生产,也可以利用各种不同的微生物来进行;抗生素、维生素、酒类、酱油、制醋、酶等,都是微生物的代谢产物;草食动物(马、牛、羊)消化道中的微生物,还有帮助消化粗纤维,合成维生素的作用。但是,也应看到,还有少数的微生物,它们能够在人和畜、禽体内生长繁殖,引起疾病,这类对人和动物有引致病害作用的微生物,称为病原微生物。其余则称为非病原微生物或腐生性微生物。
病原微生物中,同动物疾病关系特别大的,按基本特征可以区分为:细菌、放线菌、支原体、螺旋体、立克次氏体、衣原体、真菌(包括霉菌和酵母菌)和病毒。其中细菌与病毒是猪传染病的主要病原微生物,猪的各种化脓性感染以及猪丹毒、猪肺疫、仔猪副伤寒、炭疽、布鲁氏菌病等,都是由病原性细菌引起的。
细菌是单细胞的微生物,需要用普通显微镜放大近千倍才能看到,人工给予适宜的营养和环境,可以使细菌生长繁殖;但病毒是比较特殊的一类微生物,个体比细菌小得多,一般相当于细菌的1/10,甚至1/100,需要用放大几万倍,甚至几十万倍的电子显微镜才能看到,它缺乏完整的细胞结构,必须在活的细胞内才能生活。目前,临床治疗中所用的各种抗生素,对病毒感染大多无效。猪瘟、口蹄疫、猪水疱病、猪乙型脑炎、猪传染性胃肠炎等,都是由不同种的病毒引起的病毒性传染病。
秒懂百科