这个问题我已经说过至少三遍以上了。修改病句?

急需解决问题!!!... 急需解决问题!!! 展开
热点那些事儿

这个问题我已经说过三遍以上了。这个问题我已经说过至少三遍了。

病因:重复。至少和以上重复了。

成分赘余有主语、谓语、定语等,这里只各举一例略作说明。

我们二年级的同学,在上课的时候,一般地说,我们都能认真听讲,遵守课堂纪律。(主语多余)

上次从你院借来的讲义,正在进行打印,上课前可以发到学生手中。(谓语多余)

扩展资料:

病句的修改方法

1、补法

补法:多用于修改成分残缺的病句。

例如:“在这次比赛中,得了第一名” (缺主语)

改:“在这次比赛中,我得了第一名。”(补主语)

听了老师的话,(我)受到了很大的教育。(补主语)

大家应当(树立)崇高的理想。(补谓语)

我们要在青少年中进行爱国主义(教育)。(补宾语)

2、删法

删法一般用于修改重复累赘、成分赘余、句式杂糅、前后矛盾、搭配不当和归类不当等病句。

例如:“我断定明天可能会下雨。”

改:“我断定明天会下雨。”

xfyoyo720
好问题,我已经说过至少三遍以上了,这个病句的问题在于至少三遍以上,这里有重复正确,应该改为这个问题,我已经说过至少三遍了,至少和以上保留一个就可以了
彩虹呵呵呵
至少和以上不能一起用吧 至少之后应该跟个确定数字
百度网友bddfa741b
在这个句子中,“至少三遍”和“三遍以上”是存在矛盾的。
“至少三遍”包括了“三遍”的情形,而“三遍以上”则排除了“三遍”的情形。应改为:
这个问题我已经说过至少三遍了。
或者:这个问题我已经说过三遍以上了。
不随意123456

这个问题我已经说过至少三遍以上了。
语义重复。将“至少”和“以上”删掉其一。即
1、这个问题我已经说过至少三遍了。
2、这个问题我已经说过三遍以上了。