淄博市 社保缴费办法

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

保险小编帮您解答,更多疑问可在线答疑

一,五险一金是指养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险、医疗保险、住房公积金。其中淄博市各险种缴费比例如下:
1,养老保险。根据《山东省完善企业职工基本养老保险制度实施意见》的规定,养老保险单位缴纳比例为社保缴费基数的20%,个人为8%。
2,失业保险。根据《山东省失业保险规定》第七条规定,失业保险单位缴费比例为社保缴费基数的2%,个人为8%。
3,工伤保险。根据<山东省贯彻《工伤保险条例》实施办法>第七条规定用人单位的初次缴费费率,按行业基准费率确定。统筹地区经办机构可根据用人单位上年度工伤保险费的征缴、支付以及工伤发生率等情况,在所属行业相应费率档次内调整用人单位缴费费率。首次参保根据0.5%来核定费率,根据全部职工的社保缴费基数由单位承担缴纳义务,之后根据实际情况进行调整费率。介于0.5%-2%之间不等。单位缴纳,个人不缴纳。
4,生育保险。根据《《淄博市企业职工生育保险管理办法》第八条规定,企业按照上年度本单位职工工资总额的0.7%按月缴纳生育保险费。个人不缴纳费用。
5,医疗保险。根据,《淄博市城镇职工医疗保险市级统筹实施办法》第三条规定,淄博市城镇职工基本医疗保险的第三条规定,职工基本医疗保险缴费基数和比例。用人单位以上年度单位职工工资总额为缴费基数,按7%的比例缴纳。职工以本人上年度工资总额为基数,按2%的比例缴纳。
6,住房公积金。根据《关于调整2013年度住房公积金缴存基数、缴存比例的通知》,淄博市2013年度机关及全额拨款事业单位,住房公积金缴存比例为8%,即个人8%、单位8%;其他企事业单位,可提高缴存比例,但最高不超过12%,即个人12%、单位12%;新建立缴存关系的企业单位,缴存比例不得低于5%,即个人5%、单位5%。每年的住房公积金缴纳比例均有调整。
二,不知你指的新政策是什么?目前,我国正值产业结构升级阶段,为扶持企业健康发展,出台的一系列优惠政策,包括社保方面的优惠政策,这块优惠政策主要对单位的社保费缓、免、减征,个人没有变动。
三,缴纳社保和公积金,需要和单位签订劳动合同,然后交由单位办理。