为什么中医特别适合养生?

没方向盘的船

中医特别适合养生是因为中医理论讲究的是五脏六腑,万物生长。其宗旨是以调带养,以调养治病于初始之段。如黄帝内经所述养生理论,养生能够效法于天地阴阳,自然变化而加以适应。调和养生的方法。做到饮食有节制,作息有规律,不妄事操劳。所以能够形神俱往。这样就能终享天年。也就是中医说的养生之道,也就是中医为什么特别适合养生的道理。
情卿我心

中医适合养生是因为中医是传统的医术,符合中国人的体质。
中医讲究的是调理二字,通过中草药使身体越来越康健。
因此,中医的医道与养生之道就不谋而合了。
x芳xx
中医特别适合养生,是因为“养生”本来就是中医概念群里的词。西医不谈养生、没有养生的概念。
西医的概念是“对症下药”,力求找出症结,精准施策。例如对于口腔溃疡这个问题,西医认为是由缺乏维生素B导致的,可以通过服用维生素B片,补充维生素B来促进痊愈。而对于许多尚未能搞清病理的小毛病,西医则提倡增强新陈代谢,提高机体免疫力。
而中医采取的方法则比较“泛”。针对上面提到的口腔溃疡的例子,中医可能会认为是由“上火”引起的。那么就会在辩证的基础上开一些去火的方子。这些方子既有对抗口腔溃疡这个“标”的,也有泛泛地用来增强新陈代谢、提高免疫力一面。这就是“养生”的一种体现。
麦小粒

中医所用的药材,一般都是植物性的。植物性的药材在我国,古来就有使用的典范,它特别适合养生。比如枸杞泡茶,蒲公英水,这些都是民间特别有效的养生饮品,也非常有效果。
hr523845

这与中医的特点和发展传统有关。中医讲究辨证施治、综合调理,它的治疗是全方位的、综合性的,可以起到提高整体机能的功效。中医又认为“药食同源”,自古以来就有药膳,在几千年岁月中形成了一套极为发达的养生术。事实证明,中医最适合养生。