财务会计题,急求解答!甲公司为增值税一般纳税人,销售和进口货物适用的增值税税率为16%。

甲公司为增值税一般纳税人,销售和进口货物适用的增值税税率为16%。2018年8月甲公司董事会决定将本公司生产的500件产品作为福利发放给公司员工,其中向生产部门生产工人发... 甲公司为增值税一般纳税人,销售和进口货物适用的增值税税率为16%。2018年8月甲公司董事会决定将本公司生产的500件产品作为福利发放给公司员工,其中向生产部门生产工人发放400件,向生产部门管理人员发放50件,向管理部门管理人员发放50件。该批产品的单位成本为2万元,市场销售价格为每件3万元(不含增值税税额)。假定不考虑其他相关税费。(答案中金额单位用万元表示)
要求:
(1)甲公司决定发放非货币性福利时,编制甲公司相关的会计分录;
(2)甲公司将自产产品实际发放时,编制甲公司相关的会计分录。
Genie
知道合伙人金融证券行家
曾先后任职于北京市税务局、普华永道、德勤、君合律师事务所

企业以其自产产品作为非货币性福利发放给职工的,应当根据受益对象,按照该产品的公允价值和相关税费,计入相关资产成本或当期损益,同时确认应付职工薪酬,相关收入、成本的处理与正常商品销售相同,一般账务处理:

  1. 借:生产成本 3*400*1.16

    制造费用 3*50*1.16

    管理费用 3*50*1.16

    贷:应付职工薪酬 50*500*1.16

  2. 借:应付职工薪酬 3*500*1.16

    贷:主营业务收入 3*500

    应交税费---应交增值税(销项税额) 3*500*16%

  3. 借:主营业务成本 2*500

    贷:库存商品 2*500