中南大学走出过哪些名人?

《看见》的主持人柴静,曾就读于中南大学,真的很喜欢她的《看见》呢!... 《看见》的主持人柴静,曾就读于中南大学,真的很喜欢她的《看见》呢! 展开
明只对你执着

作为985的重点院校,我们学校走出过很多名人,各行各业,从迈进这里的第一天,我就有了可以仰望的榜样。虽然对他们望其项背,但他们活成的样子就仿佛一道光,让我知道我前面的路应该向着一个什么样的方向去努力,去拼搏。

人生短暂,在什么样的环境里就成为什么样子的人。首先说说我们的校长,作为她的学生,真的感觉为她自豪。作为中南大学第一任女校长田红旗,在中南学习了近40年后,成为了铁路空气动力学和列车撞击动力学专家。

她有着极其认真和执着的精神,最让我敬佩的是她带领着团队做出了“高原铁路大风监测预警与行车指挥系统”,也是世界上唯一一个成功的系统,它用于铁路后,能对抗极其恶劣的暴风天气,把伤害降到最低。青藏铁路的建设也有她和团队的身影,作为高原的铁路建设,常常面对恶劣的大风天气,但是有了这个系统后,从2006年开始,到如今从未发生一次暴风引发的事故。

同样作为优秀的中南人,文学院美女教授杨雨,曾经三次上了央视的百家讲坛,分别讲述了《侠骨柔情陆放翁》、《纳兰心事有谁知》和《端午时节话屈原》这三个主题。小时候不喜欢古诗词,因为从来也感受不到诗词中的美,只有没完没了的背诵。

后来在百家讲坛中听了她的节目,突然发现原来古诗词有这样的韵律和美感,是我从未发现过的。相信很多人有和我一样的感受,杨老师不仅人美,古诗词讲的更美,让你爱上的,更是中国源远流长的文化。

z关关

作为中南大学的一名大四即将毕业的学长,我为在中南的4年感到自豪。除了它坐落于我最喜爱的长沙之外,还有他那充满着浓浓的人文气息的学校氛围。
说起柴静,我还记得他采访周星驰时那知性的理解:“我就是想,在这个时候说出我自己最想说出的话。”可能在平常人看来,这句话无非是一句随性的话,但在周星驰那里得到了极大的认同,他非常的感谢柴静的这个执念的理解,由此我们可以看到,柴静在周星驰的电影中能够剖析出多么深刻的个人性格。就是这段访谈让我认识了柴静,让我认识了这个从中南走出去的杰出的主持人。

而说起中南,我更敬佩的是我们的校长黄伯云教授。那是2005年的感动中国我记得我当时正在吃饭,看到的这个科学家给我的印象就是当代的钱学森。他所研究的专业是冶金也是当是我们国家的短板专业,在成为工业大国的今天。冶金也就是一定程度上工业力量的代表,而我们的黄伯云教授以中南大学第一名的成绩去美国留学,在美国他被歧视过不让参观美国的生产车间。小的时候我看的热血沸腾,他最常说的就是,活着就要拼命干。这句话在我小的时候留下了深刻的印象。也是我发奋图强以635分考入中南的持续动力。直到高考前我都以这句话警醒着自己。可以说我的高考目标就是黄校长所在的中南大学。

除此以外我们中南大学的矿业专业有好几个院士哦,邱冠周,刘业翔和王淀左都是鼎鼎大名的业界代表。所以对冶金矿业等工业学科感兴趣的同学赶紧投入中南的怀抱吧。

匿名用户
1. 谭平山:中南大学计算机科学与技术教授,拥有杜克大学博士学位,国内计算机学科最知名的科学家之一。2. 傅金川:中南大学医学院肿瘤学教授,系肿瘤学科领域内著名的学者,曾任美国国家卫生研究院生物技术中心客座研究员。3. 马慧敏:中南大学药学院教授,药物化学与药物分析专家,曾任国家自然科学基金委员会药物学评审组委员。4. 张之江:中南大学机械工程学院教授,深圳市机器人研究院院长,机器人领域内著名的专家学者。5. 徐扬清:中南大学环境科学与工程学院教授,中国环境科学学会会员,中国环境保护产业协会水资源专业委员会副主任委员。6. 高全福:中南大学机电工程学院教授,中国机械工程学会理事、国际轧制协会会员。7. 刘扬:中南大学商学院教授、博士生导师,国内知名的金融学家和管理学家。8. 沈向阳:中南大学信息科学与工程学院副教授,信息处理和模式识别领域内的知名学者。
匿名用户
伊丽莎白鼠和Warma
千英逸3l
刘耕陶

刘耕陶,1932年5月6日生于湖南省原湘乡县(今双峰县)梓门桥大村的一个贫苦农民家庭。父母亲深感家贫的根源在于没有文化,没有人在外面做事,把摆脱贫困的希望寄托在子女读书身上,借债卖田也送子上学,为此,刘耕陶成了刘家的第一个读书人。 苦难中喜迎春天 当他在村里的望春小学念完初小四年级后,父母无力支撑他继续上学,便在家干些力所能及的小农活一年。可是,他看到有钱人家的孩子继续上高小念书,心里萌发出想读书的念头。有一次,他曾哭着向父亲表达想读书的心愿。老师也多次劝说他父亲,应当送他去念书。父亲动了心,便与亲戚商量,他的姨父愿意帮助。于是,他去报考离家有10多里路的同德高级小学,结果考上了。这样他12岁便离开家住校上学,读了一年半,还差一个学期就可毕业,不料日本侵略军占领了家乡的永丰镇,日本军队经常下乡抢劫粮食财物,很不安全,学校便搬迁到离他家更远的地方去了。因路远他未去上学,辍学在家,看牛、割草、拾柴、捡粪,还干些其他轻微的农活。1945年8月日本投降后,他的一位有中学文化水平的堂兄鼓励他去报考湘乡双丰初级中学,结果被录取了。念完第一个学期,学校当局催着他要交高小毕业文凭证书,他没有,只好去找原来高小的校长帮助,校长得知他在双丰中学期终成绩全班第一,非常高兴,认为为他办的学校争了光,当即免费发给他一张毕业证书,这样取得注册念书的资格。1948年秋初中毕业后,家里虽穷,父母借债也送他继续上学念书。他去长沙报考高中,家距离长沙150公里,坐汽车去没有钱,走路去父母不放心,于是他就坐着一位邻里的贩运粮食、煤炭等货物的小木船,顺水而下去长沙。本来希望考上湖南省立第一职业学校,学生全部公费,这对他这个贫苦农家子弟非常合适。不料名落孙山,未能考取,却考上了湖南省立一中。去一中念书吧,费用很高,家里负担不起,不去吧,省立一中是所名牌中学,好不容易考上,不去可惜!父母出于对他的希望,借债卖田,决意让他去一中念书。此时,中国大地正进行着翻天覆地的解放战争,祖国的北方已是红旗飘扬,人民解放军挥师南下,逼近湖南,1949年8月,长沙和平解放了。学校很快复学上课,学校军代表了解到刘耕陶出身农民家庭,经济困难,要他写信回家去开一个证明,准备发给他助学金。不久开来了证明书,学校发给他每月75斤大米的助学金,作为伙食费。因此从高中两年级起,顺利地念完了高中。1951年夏高中毕业后,他考取了湘雅医学院,上学后,学生全部享受公费,吃饭不要钱,他因家贫,学校还发给他甲等助学金,每月有点零用钱,用于购置学习和生活小用品。大学5年,又是党和人民用“乳汁”哺育着他成长。几十年来,他始终牢记:新中国的诞生,给他带来了春天。没有共产党那有他的今天。
黎鳌

黎鳌(1917-1999),湖南浏阳人。中国共产党员,中国烧伤医学的开拓者和奠基人,中国工程院院士,第三军医大学原副校长,一代名师。黎鳌在中国烧伤学界素有“百科全书”的美誉。他先后发表科研论文400余篇,主编专著近20部。其弟黎介寿和黎磊石均为中国工程院院士,人称“黎氏三兄弟”。
余永富

余永富院士1956年毕业于中南矿冶学院选矿系,1956年分配到长沙矿冶院工作,现任长沙矿冶院教授级高工、博士生导师,1995年5月当选为中国工程院院士。余永富院士长期从事难选红铁矿、大型多金属共生矿及稀有金属选矿研究,在武钢大冶混合型铁矿(磁铁矿、赤铁矿、菱铁矿)铁矿石选矿新工艺新设备研究,包头白云鄂博大型多金属矿弱磁―强磁―浮选回收铁、稀土矿物选矿新工艺研究,河南舞阳铁矿及首钢秘鲁铁矿选矿研究等工作中,创造性地解决了选矿生产关键技术难题。
柴静

柴静,生于1976年。19岁电台主持《夜色温柔》节目;22岁到北广学习电视编辑,并在湖南电视台主持《新青年》节目。现为中央电视台《新闻调查》主持人,曾出现在非典的第一线,矿难的真相调查,揭露一个个欲盖弥彰的谎言;她曾经故意在节目中反复询问王锡锌关于公款消费的数字,她曾经一人独面黑社会的威胁。2011年8月9日,柴静在自己的博客上声明未在国内网站开微博。
陈国达

陈国达(1912—2004)中国科学院院士,地质学家,活化构造学说和递进成矿理论的创立者。自30年代开始,从事地质学理论研究,最主要的科学贡献有:提出地洼学说理论体系,形成了发源于中国的国际地洼学派。