中南大学走出过哪些名人?

《看见》的主持人柴静,曾就读于中南大学,真的很喜欢她的《看见》呢!... 《看见》的主持人柴静,曾就读于中南大学,真的很喜欢她的《看见》呢! 展开
百度网友891342a

比亚迪公司的老总王传福就是中南大学毕业的,说起来还有点小骄傲呢,毕竟我跟富豪是校友,四舍五入就是朋友。

想不到吧,这位商场英雄最初读的专业跟商科一点关系也没有。

他本科就读的是冶金物理化学专业,并且在毕业后进入了北京有色金属研究总院读研,后又留院任教,1995年偶然的机会,他发现手机充电电池大有市场,思考再三选择辞去了高级工程师的工作下海经常。

王传福的出身并不好,成长道路异常坎坷,很小的时候失去了父母,是哥哥嫂嫂将他拉扯长大,后来在采访中他也提到,自己最感谢的人就是大哥大嫂,没有他们的全力支持和信赖就不会有现在的他。

由于起点低生活贫困,创业之初,启动资金一度成为最大的难题。

工作攒下来的钱远远不够,于是他开始四处借钱,厚着脸皮四处奔走和软磨硬泡,终于凑齐了250万,这在当时那个年代来说已经是个天文数字了,说这是一场豪赌也不为过。

比亚迪公司正式创建,王传福始终坚持“技术为王,创新为本,”在初期深入员工中间,不断地对产品进行打磨,自身的努力加上深圳包容并蓄的开放环境,在2002年的时候比亚迪成功在香港证券交易所上市。

王传福曾在回母校的讲座上说,“永远要比别人做的更好,”正因如此,无论是在学习过程中还是做事业阶段都表现出了超乎常人的执着。

除此之外,他还擅长社交,尤其是以舞会友方面表现出色,因此在大学时候王传福就是校园里的风云人物,并且荣获“武林高手”的称号,至今我们学校还流传着他的传说。

青金丸

三一重工主要创始人梁稳根,现任三一集团董事长,中南矿冶学院毕业,就是中南大学的前身,大学毕业后被分配到了一个机械厂工作,但是因为才华和能力得不到发挥,变辞职下海经商,历经千辛万苦,就有了现在的三一集团,我们的一门课老师曾经就带我们去三一重工参观过,参观世界一流的重工制造业的产业园,在参观的过程中老师就一直给我们讲他的创业史和他的一些管理理念与方法,很是让人佩服,也让我们对三一充满了向往。

还有就是知名主持人柴静,这个大家肯定知道,另外一个就是阿依莲的创始人,侯勇,我们老师的大学同学,据说是体制内的工作做不下去了,于是下海经商,和梁稳根挺像,他的衣服崇尚时尚淑女风,大S是品牌的代言人,当时听说他是我们的校友的时候我还很惊讶,毕竟不太了解阿依莲。

还有一个特别出名的就是比亚迪的老总王传福,在新生课上教授还曾经说过,俩人是大学时期的好朋友,于是那节课我听的特别认真,Hhh想听听富豪的好朋友是如何评论富豪的,但是和我想象中的不太一样,因为这个老师也是一个富豪,在经济学界的地位很高,是个大牛,没有想象中的吹捧,

反而是吐槽更多,学校每年都会有优秀校友回访活动,之前去听过一次分享交流会,听大佬们讲述自己成功的故事,感觉自己都变的牛逼了。

我是阿证

作为中南大学的一份子,我内心感觉无比荣耀和自豪。首先来说,中南大学不仅仅是教育部直属,而且211,985重点工程院校,培养了一批又一批的优秀学子,除了王传福,梁稳跟等人外,还有很多优秀的人,比如今天我们要说的就是著名央视主持人柴静。

作为一名优秀的中南学子,中南学习的精神也深深地扎根于每一个中南学生的心中,柴静毕业以后进入央视工作。

初出茅庐的她像是初出茅庐的小绵羊一样,身上带着一股傲气和热血,颇有一种初生牛犊不怕虎的精神。

进入央视工作以后,她贯彻了自己的思想,一直不断践行着自己的理想,可在这个过程当中,她也有迷茫,最终她还是克服了那些困难,成为一个更优秀的人。

柴静最著名的就要数她的《看见》,在看见里面,她深刻的剖析了人性和她的所见所闻,用最凝练的手笔和最直击人心的言语,给广大群众用另外一种方式报道了新闻最真实的一面。

她眼中所谓的看见,不只是眼中所看见的,更包含她内心所看见的。

作为一名新闻工作者,无论有什么事情都要冲到前线,拿到第一手的资料,报道的时候或许也不能够完全按照自己的心意,在这个过程当中,她也曾迷茫,也曾经焦灼,找不到方向,但是最终她却用这些矛盾和现实平衡,真正贯彻了新闻工作者的基本思想。

p面朝大海yj

非常自豪自己是中南大学的学生,从中南大学走出的名人有:杨雨、王传福、黄伯云、舒高、丁荣军等。

杨雨,中南文学院美女教授,上了3次百家讲坛,也《中华好诗词》特邀的大学生,她是我在生活中见过最美的博士,颜值和身材都比电视上面好看,一个四十多岁的人让二十多的我们站在身边都黯然失色。她本硕博读的是三个不同专业的,真崇拜她能集美貌和才华于一身。

2017年的时候我还跑去蹭过她的课。她教大一的先秦文学,因为名气比较大,所以她的课人都是爆满的。讲课很有耐心也很有趣,她的脸上总带着笑容,真的是超喜欢她。她对学生也特别的上心,而且她讲课的水平也绝对称得上是985大学文学教授的身份的。

还有大家比较知晓的王传福,他是比亚迪的老总,比亚迪现在卖的超火,尤其是电车更加的受中国人们的青睐,是国产车中的佼佼者。新推出的高档车也很好看,车内空间很大,简直是又好看又实用。这是我们中国人的企业,也是中国人的骄傲,他在带领着中国的企业走向世界,也希望比亚迪可以越做越好。想想和这些大佬上的同一所大学,觉得自己也充满了自信在未来的道路上面能够干出一番天地。

中南大学的各方面真的很不错,选择一个好的大学是成功的第一步。还有告诉大家个好消息,现在学校都装上空调了,环境越来越好啦。

茕茕孑立嗯

中南大学于2000年由原中南工业大学、长沙铁道学院、湖南医科大学合并组建而成。百余年来,中南大学汇聚和培养了大批专家学者和党政企等各条战线上的人才,其中包括陈国达、陈新民、黄培云等工学先辈泰斗;张孝骞、汤飞凡、李振翩、谢少文等现代医学宗师;王淀佐、何继善等在校的当代学术大师;梁稳根、王传福等中国首富;郭声琨、姜异康等大批政界杰出校友,为党和国家的教育科技及各项事业发展做出了突出贡献。

一、王传福

王传福1987年毕业于中南工业大学(现中南大学)冶金物理化学专业。2003年进入汽车行业,现为比亚迪股份有限公司董事局主席兼总裁、比亚迪电子(国际)有限公司主席。广东省第十二届工商联副主席。2009年以13亿美元个人财富名列福布斯全球富豪榜第559位,在发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国内地首富。2012年6月27日,福布斯中文版发布“2012年中国上市公司薪酬榜”。在榜单“(A股)主要行业薪酬最高的CEO”中,王传福以407万入围榜单。2016年,胡润百富榜,王传福以355亿财富排名第41位。 2016年,胡润IT富豪榜,王传福以150亿元排名第23。是不是觉得这位校友很牛逼,学的专业和事业成就基本两条路子。 王传福校友在商业界取得如此大成就的同时,仍不忘回报母校,王先生每年捐出一大笔资金用于奖励中南学子,专门在中南设立了比亚迪奖学金。大家努力呀!拿奖学金!

二、何继善,应用地球物理学家,中国工程院院士。中南大学教授、博士生导师,湖南省科协主席,中国工程院能源与矿业学部副主任,原中南工业大学(现中南大学)校长。湖南省科协名誉主席。中国地球物理学会副理事长。美国勘察物理学家(SGE)协会终身会员。何老先生超级朴素,安心于学术。现在新校区毓秀楼边上修了几栋地信院的新楼,何老先生也捐助了不少。据说新楼的名字叫继善楼呢!

三、现在来说说一个年轻人。刘路,中南大学数学科学与计算技术学院2008级本科生,在大学三年级时独立解决了英国数理逻辑学者西塔潘提出的一个猜想,在国内引起关注。2011年7月,中南大学博士生导师侯振挺教授了解刘嘉忆的情况后,千方百计为他创造条件,鼓励他参加有代表性的学术会议,并收他为徒,共同探讨学术问题。2011年10月,中国科学院李邦河等3名院士分别向教育部写信推荐,请予破格录取刘嘉忆为研究生,并建议教育部有关部门立即采取特殊措施,加强对其学术方面的培养。如今,刘路已在本校任教并继续从事科研,他也是中国最年轻的副教授。哎,人家大学就破了世界难题,只能说很牛逼了!

啦啦啦,听了这么多优秀校友是不是很振奋!!!!那就努力吧!今天我以中南为荣,明天中南以我为荣~