《白小姐》对社会问题进行了哪些探讨?

百度网友0ebd1aff62

探讨社会虐待现象多发生在家庭内部,由于孩子并不具备清晰的辨别能力和自我保护意识,并不懂得向外人表达,外人难以及时发现并予以干涉。另一方面,人们观念上对虐童的认知太少,对虐童现象缺乏足够的警觉。

《白小姐》讲述了一个虐童故事。韩志旼饰演的白小姐,从小被母亲虐待,并被母亲抛弃,在孤儿院长大;高三时遭遇权贵子弟的性侵,她虽是正当防卫,却因为无权无势被判入狱并留下前科。出狱后,被虐待被伤害的阴影始终伴随着她。某一个寒冷的冬日,白小姐又一次遇到那个穿着单薄、浑身脏兮兮、身上还有伤痕的小女孩。因为有着相似的经历,这让白小姐心生恻隐。几番周折后,白小姐发现小女孩一直遭受生父和情人的暴力虐待。白小姐决定拯救小女孩,这也是一次自我拯救……

韩国人一向擅长将严重的社会议题包裹在煽情的故事中,通过带动观众义愤填膺或潸然泪下的情绪,引发全社会对社会问题的关注,其弊端是对社会问题的呈现极易浮于表面,观众的情绪来得快,去得也快,走出影院,擦干眼泪,该干嘛还是干嘛去。《白小姐》既有兼顾商业片的诉求,但也没有止于情绪的宣泄,对于虐童议题有着相对冷静的反思。

她是父母只图享乐不顾责任的产物。生母生下她后就早早将她抛弃,声称只要没有她,自己就生活在天堂。父亲迫于无奈把她带在身边,可却成日游手好闲、沉迷游戏,连自己的生计都无法保证,全靠现任女友的供给。小小的智恩落在生父及其情人手里,不仅吃不饱穿不暖,还经常被当做出气筒,家暴是更是家常便饭。喷头、衣架、挂钩、扫帚,手边有什么都可以往孩子身上招呼。白小姐起了恻隐之心。她带智恩去吃饭,看着孩子饿得狼吞虎咽。智恩不小心打翻了一杯水,只因白小姐哎呀了一声,她就下意识的用手护住头部任谁都能一眼看出,这个孩子饱受虐待。可是白小姐又能做什么呢?她一不是智恩的监护人,二没有社会地位与经济能力,三还留有前科。智恩父亲的女友要来接人,即便这孩子留恋地勾住她的小指头,她也只能放人。《白小姐》还是值得鼓励。胡适说得不错,一个国家文明程度的一个重要体现是,看他们怎样待小孩子。虐童虽然发生在个体家庭内部,但防治却必须突破家庭,并依赖整个社会系统的力量。被虐待的儿童需要我们的更多关注,电影是可供使用的最重要媒介之一。

匿名用户
《白小姐》一般是指香港的一些连环画、电影和舞台剧等作品,一部有着悠久历史的作品,其涵盖的社会问题非常广泛,主要探讨了以下几个方面的问题:1. 社会阶层和人性的问题。作品中描绘了跨越多个社会阶层的人物,展现了人性善恶的刻画和所反映出的社会问题,比如贫富差距、阶层固化等。2. 女性角色和女性处境。作品中的女性角色生动地勾勒出了女性在旧时社会中的种种苦难和矛盾,比如家庭和婚姻问题、身份和地位问题、自我追求与社会期望之间的冲突等等。3. 情感和人际关系。作品中的人物都在复杂的人际关系中生活,描绘了亲情、友情和爱情等多种情感,更是折射了当时香港社会的风貌和价值观。4. 社会现象和隐蔽的黑暗面。作品中也涉及到种种社会现象,比如贪污、赌博、贩毒、暴力犯罪等,反映了当时香港社会存在的一些问题及其背后的黑暗面。总的来说,《白小姐》反映社会现实的作品,呈现了当时香港社会的多种面貌和问题,对于我们了解历史和社会现实都非常有价值。
敏敏DBB
家庭、社会等,取材于真实社会,反应了社会残暴的一面
苏可晴
这个理智又荒唐,美好又可怕的复杂世界,为电影提供了取之不尽的故事养料。很多真实故在发生之前,是最厉害的编剧都想象不出的。此次的受难者依旧是女孩。白小姐,一个家庭与社会的双重受害者。
回首已陌路嫩D7vt
对待小孩子的态度 需要改了