鼻炎是什么引起的?

一粥美食

1.病毒感染
病毒感染是其首要病因,或在病毒感染的基础上继发细菌感染。已知有100多种病毒可引起本病,最常见的是鼻病毒,其次是流感和副流感病毒、腺病毒、冠状病毒、柯萨奇病毒及黏液和副黏液病毒等。病毒传播方式主要是经过呼吸道吸入,其次是通过被污染体或食物进入机体。
2.遗传因素
有变态反应家族史者易患此病。患者家庭人员多有哮喘、荨麻疹或药物过敏史。以往称此患者为特应性个体,其体内产生IgE抗体的能力高于正常人。但近年有人发现,孪生与普通人群中的发病率无显著差异。
3.鼻黏膜易感性
易感性的产生源于抗原物质的经常刺激,但其易感程度则视鼻黏膜组织中肥大细胞、嗜碱性粒细胞的数量和释放化学介质的能力。现已证实,变应性鼻炎患者鼻黏膜中上述细胞数量不仅高于正常人,且有较强释放化学介质的能力。
4.抗原物质
刺激机体产生IgE抗体的抗原物质称为变应原。该变应原物质再次进入鼻黏膜,便与相应的IgE结合而引起变态反应。引起本病的变应原按其进入人体的方式分为吸入性和食物性两大类。
(1)吸入性变应原 ①花粉 不是所有植物花粉都能引起疾病,只有那些花粉量大、植被面积广、变应原性强,并借助风来传播的花粉才最有可能成为变应原。由于植被品种的差异,不同地区具有变应原性的花粉也不同。②真菌 在自然界分布极广,主要存在于土壤和腐败的有机物中。其菌丝和孢子皆具有变应原性,但以孢子较强。③屋尘螨 属节肢动物门蜘蛛纲。成虫大小一般为300~500μm。主要寄生于居室内各个角落,其中以床褥、枕头、沙发垫等处的灰尘中最多。螨的排泄物、卵、脱屑和其碎解的肢体,皆可成为变应原。④动物皮屑 动物皮屑是最强的变应原之一。对易感个体,若长期与有关动物接触,则可被致敏。致敏后若再接触即使很小数量的皮屑,也可激发出鼻部症状。⑤室内尘土 是引起常年性鼻炎的常见变应原之一。
(2)食入性变应原 指由消化道进入人体而引起鼻部症状的变应原物质。其作用于鼻黏膜的方式十分复杂,至今仍不甚清楚。牛奶、蛋类、鱼虾、肉类、水果,甚至某种蔬菜都可成为变应原。
88疑是地上霜88
湖北六强环保设备有限公司坐落于湖北省宜昌市当阳市坂坡路269号,是一家从事玻璃钢材质的模压化粪池及净水槽、电缆支架、电缆分支箱等模压制品生产、销售的企业。
  1、急性鼻炎:上呼吸道的病毒及细菌感染;、
  2、慢性鼻炎:除上呼吸道的感染因素外,还有一些鼻腔内部环境的改变;
  3、过敏性鼻炎:空气中过敏源的接触。
  急性鼻炎主要是上呼吸的急性感染。这种急性感染大部分刚开始的时候,是病毒,时间长了以后,他可以激发细菌的感染,相对来说这种鼻炎治疗也比较容易。慢性鼻炎往往病因就比较复杂了。他除了有上呼吸道感染的病毒和细菌的刺激以外,还跟鼻腔里面的环境改变有关系。比如说长期的鼻炎以后,里面的血管收缩,里面的鼻腔的分泌功能出现了改变,有些慢性鼻炎还跟理化因素的刺激有关系,比如说有些人在粉尘多的环境里面工作,有些人在川菜的厨房里面,长期有辣椒的油烟刺激,这些都可以形成鼻炎的病因。在病因上面,唯一一个比较清晰的,那就是过敏性鼻炎,我们知道空气中间有过敏的因素。
同奕琛戢庚
鼻炎,指的是鼻腔粘膜和粘膜下组织的炎症。鼻炎的表现多种多样。从鼻腔粘膜的病理学改变来说,有慢性单纯性鼻炎、慢性肥厚性鼻炎、干酪性鼻炎、萎缩性鼻炎等;从发病的急缓及病程的长短来说,可分为急性鼻炎和慢性鼻炎。此外,有一些鼻炎,虽发病缓慢,病程持续较长,但有特定的致病原因,因而便有特定的名称,如变态反应性鼻炎(亦即过敏性鼻炎)、药物性鼻炎等。
鼻窦炎的症状:
一、鼻腔分泌物增多:此为鼻窦炎常见症状,可为单侧性或两侧性。鼻腔分泌液向鼻前孔流出,或向后流入鼻咽部,患者常诉为“痰多”。分泌物属粘液脓性或纯脓性,有时患者自觉有恶臭。
二、鼻阻塞:一侧或两侧均觉阻塞,晨起较甚。阻塞轻重视鼻腔分泌物多寡、鼻窦炎范围及气候之改变而定。鼻阻塞发生后嗅觉亦不灵敏。患急性鼻窦炎者,鼻阻塞尤甚。
三、头痛及局部涪揣帝废郜肚佃莎顶极疼痛:头痛亦为鼻窦炎常见症状,其发生原因为窦内粘膜肿厚及分泌物潴留压迫神经所致...
小辣椒zhou巨蟹
您好:鼻炎是由于平时不注意鼻子的卫生,鼻子感染了细菌和病毒就会造成鼻子的黏膜发炎,这样会不停的打喷嚏,还会流鼻涕。鼻炎反复发作,与过敏性的原因有关,或者可能与粉尘螨、空气污染等原因有关,
所爰爰04H
鼻炎一般指的是指急性鼻炎和慢性鼻炎。急性鼻炎常见的诱因有全身的因素,包括受凉、疲劳、营养不良等;局部因素鼻腔以及邻近部位的慢性病变,如鼻中隔偏曲等。