邓艾是如何偷渡阴平灭掉蜀国的?

莫名而来B4

蜀国后期,姜维一直北伐,他的对手就是邓艾钟会。后来蜀国愈加的弱小,而魏国也越大强盛,魏国由防守转为进攻,最后大举进攻蜀国。当时姜维在剑阁关抵挡魏国的进攻,剑阁易守难攻,魏国攻打不进去,钟会就想要退兵,邓艾提出一个计策,就是偷渡阴平。钟会就在剑阁牵制住了姜维的主力。邓艾在崇山峻岭,荒无人烟,甚至没有路的地方默默进军着。西川一代本来崇山峻岭多,李白的蜀道难就写到,蜀道之难。难于上青天。但是邓艾就是在蜀地开辟出了一条道路。出其不意地,绕过了剑阁,深入了蜀国腹地。

江油太守被天降神兵吓得投降了,诸葛亮的儿子诸葛瞻和邓艾在绵竹决战,不幸战死沙场。这时候成都无险可守,最后刘禅在一些大臣的建议下,抵抗都没有抵抗,直接投降了魏国,蜀国就此灭亡了,而在前线的姜维听说这件事也很无奈,一些将士甚至抽出刀砍在石头上撒气,认为前线的士兵还没投降,皇帝就投降了,报国无门。

百度网友a8e5d4c
在三国演义里,还是邓艾计高一筹,眼看自己对抗蜀国多年来的功劳就要被人抢走,功亏一篑,最后想了一招险招,偷渡阴平居然成功了,最后千古留名,但是想想诸葛亮跟姜维就很悲哀了,自己辛辛苦苦辅佐刘备打下来的江山,守卫着的江山,就被一个扶不起来的阿斗给败了,要是我是诸葛亮或者姜维,北伐不行就东进吗?在东吴后期就没有能争善战的武将和谋臣了,所以不管是诸葛亮或者姜维都可以轻轻松松把东吴搞定,这样下来,实力就比魏国强悍,然后诸葛亮或者姜维坐镇荆州,水陆并进,分兵八路讨伐魏国,看魏国如何抵挡?灭了魏国之后,在废掉扶不起来的刘阿斗,自立为帝,哈哈哈哈……