复旦大学研究生有多难考?

休闲娱乐达人天际

虽然总体而言,考研复旦是比较难的,但也要看专业,专业不同,难度是可以有较大差异的。泛泛而论,复旦文、理、社科类很强,医学也不错,工科较弱一点,所以,考研文理社科医学难度较大,工科则相对容易一点(当然工科中的热门,比如微电子难度也比较大)。

关键一点,还是看具体的专业,尤其是专业的冷热程度。比如,复旦金融的考研难度就很大,报录比一般都超过20:1,而且报考的学生整体水平还是较高的,依然有极高的淘汰率。像材料专业这种相对冷门一点的专业,报录比就不高,难度就明显要低一些。

扩展资料:

复旦大学研究生难考的原因

1、本校保研率比较高,其他高校保研到北大的学生也不少,通过研究生入学考试考上的名额有限。

2、作为国内著名高校,报考人数众多,初试分数线较高,即使过了要求的基本分数线,也可能因为专业报考情况,实际分数线比基本分数线高出许多。

湖北新文道考研
湖北新文道是一家从事考研培训等大学教育服务的专业机构,总部位于北京,在全国各省市设立分支机构,业务范围涵盖考试研究、课程研发、图书发行、题库开发、测评答疑服务等。

以18年报录比来解答一下~

竞争最激烈专业(报录比最高)前十名!

第一名:40200心理学

报名总人数167人,录取名额8人,其中推免生占5人,报录比高达55.67:1。

第二名:0503Z1广告学

报名总人数93人,录取名额4人,其中推免生占2人,报录比高达46.50:1。

第三名:100704药物分析学

报名总人数44人,录取名额4人,其中推免生占3人,报录比高达44:1。

第四名:20204金融学

报名总人数508人,录取名额25人,其中推免生占12人,报录比高达39.08:1。

第五名:20105世界经济

报名总人数270人,录取名额23人,其中推免生占16人,报录比高达38.57:1。

第六名:30206国际政治

报名总人数37人,录取名额8人,其中推免生占7人,报录比高达37:1。

第七名:50106中国现当代文学

报名总人数106人,录取名额8人,其中推免生占5人,报录比高达35.33:1。

第八名:101100护理学

报名总人数138人,录取名额8人,其中推免生占4人,报录比高达34.50:1。

第九名:25100(专业学位)金融

报名总人数3646人,录取名额273人,其中推免生占167人,报录比高达34.40:1。

第十名:50108比较文学与世界文学

报名总人数66人,录取名额9人,其中推免生占7人,报录比高达33:1

竞争最不激烈(报录比最低)后十名!

第十名:30203 科学社会主义与国际共产主义运动

报名总人数7人,录取名额5人,其中推免生占1人,报录比低至1.75:1。

第九名:30204 中共党史

报名总人数7人,录取名额7人,其中推免生占3人,报录比低至1.75:1。

第八名:105112(专业学位)耳鼻咽喉科学

报名总人数14人,录取名额9人,其中无推免生,报录比低至1.56:1。

第七名:100101人体解剖与组织胚胎学

报名总人数6人,录取名额4人,其中无推免生,报录比低至1.5:1。

第六名:105117(专业学位)急诊医学

报名总人数7人,录取名额5人,其中无推免生,报录比低至1.4:1。

第五名:85204(专业学位)材料工程

报名总人数54人,录取名额54人,其中推免生占14人,报录比低至1.35:1。

第四名:100106放射医学

报名总人数8人,录取名额9人,其中推免生占3人,报录比低至1.33:1。

第三名:0305Z1党的建设

报名总人数5人,录取名额5人,其中推免生占1人,报录比低至1.25:1。

第二名:105127(专业学位)全科医学

报名总人数33人,录取名额30人,其中推免生占1人,报录比低至1.14:1。

第一名:1004Z1健康教育与健康促进

报名总人数2人,录取名额3人,其中推免生占1人,报录比低至1:1。

报考人数最多专业(超热门专业TOP10)!

第一名:25100(专业学位)金融

第二名:125100(专业学位)工商管理

第三名:35101(专业学位)法律(非法学

第四名:125200(专业学位)公共管理

第五名:85211(专业学位)计算机技术

第六名:85212(专业学位)软件工程

第七名:55200(专业学位)新闻与传播

第八名:35102(专业学位)法律(法学)

第九名:20204金融学

第十名:125300(专业学位)会计

由此可见,复旦大学专业学位报考人数较多,专业比较热门。其中工商管理、公共管理、会计这几个专业虽然报考人多,但是报录比并不高,均低于3:1,推荐报考。金融学和金融(专业学位)分别位居复旦大学最高报录比排名第四和第九,报考人数多,竞争也相当激烈。

无私还痛快灬画眉鸟9306
多难这个尺度不好说,因为每个人的学习能力不一样。有的在三本是高考失误,有的人在三本是努力了很久。学习需要看两个因素先天和后天,先天就是IQ,你的基础。后天就是看你努力了,三本逆袭重本也有很多成功的经验。如果基础差,又不够努力,那就是非常难。如果基础好,又足够努力,那就相对没那么难。反正考研是件很难得事情,无论如何都需要努力。加油。
辰星kchpbc434681
难在复试,只要初试有7个月以上准备,都没问题,我本科北京一所顶级211,宿舍2个哥们都考的复旦,一个初试424 一个419,结果复试都被刷了。简单说,本科期间没有获得重大奖项或者发过论文或者有很多工作经验。建议不要报考,复试一般过不了,这不是你初试多高分就能稳的。
舒坦还倜傥的奇异果2879
专业不同,竞争也不同的,像经管类的学硕,计算机类等热门专业,竞争比较大,推免人数多,相对历史等冷门专业来说,确实是比较难考一点的。所以建议你先去了解复旦大学考研报录比和分数线以后再决定要不要报考复旦大学研究生。