昭莫多战役为什么说噶尔丹不仅输在军力,更是输在人心?

不一样的趣味文化

我认为噶尔丹输给清朝虽然人心占一部分但是综合实力上的差距则更重要。昭莫多战役噶尔丹大败的原因有很多,但是我认为最主要的原因还是双方实力的差距。清军只要正常发挥,噶尔丹完全没有胜利的可能,人心、地形这些影响都不大。

在昭莫多战役之前噶尔丹已经和清军打过一仗了,结局是以清军大胜结束的。噶尔丹在心里其实对于清军是害怕的,他敢于再次挑衅的原因就是广阔的大漠。噶尔丹觉得在自己的主场作战就算打不过也可以跑掉,而漫长的补给线足以拖垮清军。

噶尔丹怎么也没想到清朝政府竟然给了他这么大的面子,不仅三路大军迂回包抄而且康熙帝还亲自出征。当噶尔丹得知清军的兵力和主帅时他的内心是奔溃的,他怎么也想不明白自己已经够怂了,为什么还会引得康熙帝带领三路大军围剿自己。而在粮草方面,清朝不仅准备了很多粮草而且还派出军队沿途保护。不仅如此,为了应对大漠的地形,清军为运送粮草的部队铺了一条公路。

噶尔丹因为不久前的大败对于清军的实力是很清楚的。所以他闹事的时候并没有大规模进入内地,只是在边缘地带劫掠,即使这样还是引起了清朝差不多全力以赴的进攻。从一开始这就是一场不对等的战斗,虽然噶尔丹的兵力不少但是在战斗力、战斗意志、武器装备、后勤等方面全面被清朝碾压。

所以我认为不得人心只是加速了噶尔丹的失败,并不能算得上是失败的主要原因。噶尔丹失败的主要原因还是双方的综合实力差距太大,只要清朝政府一认真噶尔丹并没有多少胜算。

小南学长tC

因为葛尔丹的军队并没有听从几位将军的建议,一意孤行,并且御驾亲征。可他本身就不懂军法,不懂得以退为进。所以在战场上军队都不听从他的调动,最终战败。
南柯猫
噶尔丹所到之处烧杀抢掠,附近的部落苦不堪言,而且噶尔丹为了精简部落,把老人、残疾人都给杀了,他带领的士兵心里肯定很恼怒。
刚睡醒的火龙果

不管什么战役人心都是很重要的,得民心者得天下,当然了也是要有足够的军力才能打仗
居李夫人1225
之所以说他们输在了精力和人心上面,是因为当时他们的部队里面已经有很多要叛变的人了,所以说也是很失败的了。