一道关于集合的数学题?、~~

已知集合A=={a≤x≤2-a},集合B={x<-1,或x>5}.(1)若A∩B=Ф,求a的取值范围;(2)若AUB=B,求a的取值范围;拜托、帮忙答一下、会另外给分喏、... 已知集合A=={a≤x≤2-a},集合B={x<-1,或x>5}.

(1)若A∩B=Ф,求a的取值范围;
(2)若AUB=B,求a的取值范围;

拜托、帮忙答一下、会另外给分喏、~~
风·隐fd1629
1分情况 A=空,a>2-a 得到 a>1
A不空,-1 <= a <= 2-a <= 5 得到 -1 <= a <=1
所以 a>=-1
2分情况 A=空,a>2-a 得到 a>1
A不空,2-a<-1 或者 a>5 得到a>3,又因前提为 A不空,a<=1,无解
所以综上, a>1
百度网友4953ede
(1)
a>=-1
2-a<=5
解得a>=-1
(2)
a=正无穷
(怀疑ing,题目真的不是AUB=A吗……)
careyhsu
A∩B=∅有以下可能
(1)A为∅,则只需a>2-a,即a>1
(2)A不为∅,则只需a≥-1且2-a≤5,即a≥-1
综上得a≥-1

A∪B=B,有以下可能
(1)A为∅,即a>1
(2)A不为∅,则只需2-a<-1或a>5,即a>3
综上得a>1
百度网友9377392
1)a>=-1且2-a<=5
则a>=7
2)a>5或2-a<-1
则a>3
宇龙幻智
好!
(1)A∩B=Ф,则a>=-1,
2-a<=5,a>=-3
a<=2-a,a<=1
综上所述:-1<=a<=1;
(2)AUB=B,则a<=2-a,2-a<=-1,解得a<=1;或a<=2-a,a>=5,
解得a=空集;
综上所述:a<=-1