拍摄照片的时候 光圈大好 还是 光圈小好 ?

代青香兴赡
光圈越大(f值小),进入的光线越多,相对小光圈,可以使用更快一些的快门,这样能保证快门速度,不至于使图像糊掉。
因此,大光圈的镜头,也有说法被称为“快头”,就是指大光圈下可以使快门速度快。这是大光圈的优点之一。
大光圈下拍照,获得的景深会很小,这样有利于突出图片的主体。好多模特的照片,人很清楚背景很模糊,就是大光圈拍出来的。
但是,景深这东西,深浅要有个合适的度,一味追求背景虚,照片拍多了会让人看得腻,虚呼呼的有啥看得?在哪里拍都一样。因此,拍照的时候光圈要适当的大,景深要适当地控制。
用大光圈镜头还要注意一点,就是,大光圈下,景深很浅,使用先锁焦点后构图的方式拍照,焦点会跑。
大光圈镜头的缺点就是比较贵,比较重,体积比较大。如果对景深把握不好,会拍不出想要的效果,还不如小光圈拍的。
另外,还有一点要注意,小dc的话,由于感光元件的尺寸一般很小,即使是大光圈,也无法营造虚化的效果。