如何正确上下车

如题... 如题 展开
爱卡汽车专家
1、从后方以逆时针的方向走向前方,确认周围有无障碍物并及时发现车辆有无刮车等情况;2、逆时针绕过车头后,从车头走向驾驶位所在的车门,以观察车辆后方来的车祸行人等;3、打开车门上车(把门打开至足够自己上车即可,从开门至关门,手始终扶着车门);4、确认后方情况,关门。
正确的下车方法如下:1、下车前用眼睛观察后方的情况,以确保安全。2、把车门打开至足够自己下车即可(从开门到关门,手始终扶着车门);3、关门;4、向后方逆时针离开车辆,以确认后方的情况,保证自身安全。
除了上下车方法,驾驶姿势也很重要,正确的姿势可以使操作准确、自然和安全可靠,并且不容易疲劳。
在这里介绍两种错误的驾驶姿势:1、太靠近方向盘(新手较多使用)的坏处:由于后背与座椅之间出现空隙,身体不固定,驾驶姿势也不能稳定。万一发生碰撞时,可能会受到气囊打开时的强烈冲击;2、躺卧式驾驶姿势的坏处:胳膊伸展开车,难于正确地操控方向盘,万一发生碰撞,身体会在安全带和座椅之间往下滑动,容易造成伤害。
正确的驾驶姿势应该为:
头部:摆正、保持垂直(不依靠在头枕上)
视线:广泛均衡地目视前方
肩:放平、保持轻松
手指:手指不放入方向盘的内侧
肘部:不完全伸直,保持一定的弯曲
臀部:使臀部和侧腹部固定,以不向左右移动
膝部:不完全伸直,保持一定的曲度
驾驶员做进驾驶位时,可参考一下顺序调整各种姿势:
1、深深地坐进座椅
2、踩下离合器踏板,调整座椅的前后位置(膝部的余地)
3、握住方向盘的上部,调整座椅靠背的角度(肘部的余地)
4、调整头枕的位置,使其中心对准驾驶人的耳朵
5、调整方向盘的角度(仪表盘的可见度、方向盘的操作性)
6、再次确认操作时,身体有没有不适合的感觉
7、系好安全带
8、调整后视镜

参考资料: 本田锋范详细信息请查看爱卡汽车 newcar.xcar.com.cn/561/