“双十一”明明是光棍节,为什么最后变成了购物节?

小耳朵爱聊车

2009年,天猫开始在11月11日举办促销活动,当时的出发点只是想做一个属于淘宝商城的节日,让大家能够记住淘宝商城。

选择11月11日因为"光棍节"刚好处于传统零售业十一黄金周和圣诞促销季中间。这时候天气变化正是人们添置冬装的时候,希望网上的促销活动能成为一个对消费者有吸引力的窗口。

而到2012年,”双十一“却成了一个标志性节点,一个销售传奇,一个网络卖家、平台供应商、物流企业的必争之地。同时也成为电商消费节的代名词,甚至对非网购人群、线下商城也产生了一定影响力。

扩展资料:

2019双11交易峰值是平日的20倍,数据和计算资源从固定分配变为灵活调配,运维成本从线性增长变为高效可控。银泰2019年数据的使用和计算量超过两年前的10倍,运维人效提升4倍。

"今年双11和以前相比,我觉得最大的变化在于,以前初级互联网上暴露的问题基本被大规模解决,比如网络问题、系统稳定性、性能和应急效率等各个方面,这些是发生质变的。"银泰商业CTO鄢学鵾(三七)分享道。

同时,今年仓配能力达到互联网电商的同一个阶段,即订单量远超平日发货量,单日下单量已经达到中等仓的水平。武林银泰门店仓单日处理效率,达到菜鸟或天猫超市城市中心仓的处理数据能力。

严正平无静
那是因为往年的光棍节那些单身的都购物来释放自己的压力,然后阿里巴巴的马云就发现了商机,就自己在新闻发布会上把双十一那天定为“购物狂欢节”,而且马云也确实成功了,13年的双十一,很疯狂,天猫网上面的订单费都有几个亿。