高一化学好难,怎么学好?

考瑶亓鸾
首先你要清楚一点,高一化学不难,但很重要。
高一化学主要学习氧化还原反应,元素化学,离子反应初步,有机化学初步,化学平衡初步,这些内容比起后来的化学反应原理,物质结构与性质等要简单很多,所以首先想提醒你的时不用太过紧张。高一的时间相对比较宽裕,这样在把其他科搞好的前提下,把握好分配给化学的时间,基础一定要扎实。因为到高三一轮复习开始后,很多化学基础不好的同学会感觉学起来十分吃力,高三的一轮复习中会有比较综合的题,如果基础不好,就会感觉化学难,所以高一大好化学基础,对高三节省时间会大有裨益。
怎样把基础打好?一,回归课本。很多同学会说课本讲的东西少,做题需要的东西多,实际上是因为没有课本吃透,课本上的每一个概念都要校准。
二,考后满分,每次小测验或考试后,把错题弄懂,弄会,保证下次在做一定不会错。
三,这也是最重要一点,多思考,为什么之前对你说要把化学的时间安排好,就是因为化学需要大块的时间思考,吧每一点想通透,为什么会这样?这个反应什么原理?还有什么概念和他类似等等,另外,化学的技巧很多,这些技巧业需要你思考明白才能会用,比如电子守恒,原子守恒,氧化还原反应的几种配平方法,现在想明白了,等到你在学习高二化学的时候也会省力很多。
四,注重技巧,刚才说过化学很多技巧的,平时训练要明确以下几点:1、刚学习一个知识点时,做一道该类型选择题的时间不能超过五分钟。2
、巩固训练时,做一道选择题的时间不超过三分钟。3、阶段复习时做一道选择题时间不能超过一分钟。你可能觉得这个要求有点苛刻,其实不然,这中间的跨越怎样实现,自然是靠技巧的训练,看资料书时学到的技巧要学会用,更要熟练掌握,对以后的学习也会很有帮助。
五、复习巩固,当天学的知识,第二天复习一遍,一周后再复习一遍,一个月后再复习一遍,半年后再复习一遍,(不一定时间抓的很精确,说一个月后只是三十天左右就可以),这样不仅应对测验,月考,阶段性测试时能省下很多时间,你的基础也一定非常牢固。
祝你学好化学!
石竹敖碧
学好化学很简单
记住化学式
化合价
和一些计算的公式
多去做练习就可以了
化学是理科中的文科
当然要去多背多记了
我也是高一的
化学还可以
有时还得满分
呵呵…有不懂的问我
高兴为你解答
Q1115451649