阅读一篇诗歌~

祭永芬迮秋
1、诗中运用拟人修辞的一句是(回家唯一的路,被昨夜粗心的流星撞落了)仿照此句说一句话(回家的唯一的路,被昨夜细心的月亮看见了

2、诗中运用排比的句子是(还好月亮还在,还好想象还在,还好天使还在。),并说说它们之间的联系(是从外在事物,到内心感受,再到想象的事物)
3、另外在《我是一条河》的诗歌中,“把那些碧绿的叶影儿裁剪成你的裙裳”中“裁剪”是一个词,而贺知章的名句“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的“裁”是裁剪的意思,“剪”则是“剪刀”的意思。
牵奕声梅妍
拟人:回家唯一的路,被昨夜粗心的流星撞落了
前行唯一的桥,被清晨顽皮的露珠淹没了
排比:还好月亮还在,还好想象还在,还好天使还在
递进关系
前一句:化抽象为形象,化虚为实
后一句,拟人的写法,生动形象
这只是题纲,具体的你再加以补充