家长如何给小学生选择真正优秀的课外读物?应该注意哪些问题?

有漂唯视学水2554

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
《语文课程标准》规定,小学生六年的课外阅读总量不少于145万字。这一规定对扩大学生阅读量,拓宽学生视野,增加学生课外知识储备,为学生终身学习和终身发展奠基,是非常有益的。小学生年龄小,阅历浅,鉴别能力较差,可如今的课外书却包罗万象,良莠不齐,并不都适合学生阅读。教师应根据学生的年龄特点和认知水平,依照读物的教育性、益智性和趣味性原则,积极向学生推荐课外书籍,做好读物推荐工作。
一、课外读物的推荐条件。
1、开放学校阅览室。“一切为了孩子”是学校、家庭的共同目标。学校要千方百计克服资金困难,按照《语文课程标准》的规定,购置学生要读的课外书籍,整理开放学校图书阅览室。
2、建立班级图书角。每个学校的每个班级要建立班级图书角,让学生每人自愿捐出自己的课外书,配上图书管理员,让学生随时借阅传阅。
3、家校重视阅读工作。通过开家长会,对家长进行培训,使他
们认识课外阅读的重要性,积极配合学校做好学生课外阅读工作。
二、课外读物的推荐内容。
1、推荐与教学内容相关的书籍。课外阅读作为语文课堂教学的延伸和补充,在推荐读物时,可以结合教学内容进行,选择一些介绍辅助课内学习的图书资料,延伸课堂教学,拓展知识面,强化记忆和理解,达到学懂会用,学以致用的目的。因为学生的储备知识越丰富,融会贯通的能力就越强,课内的学习就越轻松、越牢固。如上完了《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》可向学生介绍《安徒生童话选》,学习

了《风筝》,可引导学生读一读《朝花夕拾》;学完了《太阳》,可以向学生推荐《宇宙奥秘探索》等等。
匿名用户
和大家分享一下,作为两个小学生的宝妈,我是如何给孩子挑选课外读物的。目前,家长给孩子挑书,似乎都存在一个误区,大家一窝蜂只买那些网络上炒作得比较火的。事实上,真正的好书,需要家长用心去挑选。
在我看来,给孩子选书应该注意以下几方面。首先,出版社非常重要。一个有责任感的出版社,每一本书在选题、编辑、审校、印刷发面,都会有非常严格的把关。好的出版社,会尽量规避一些低级错误。例如错别字,例如敏感性情节描述等等。
其次,家长没选一本书之前,最好能够读几章。目前,很多书商在出版经营儿童书籍时图快,图省事。导致很多书是单位小编随意拼凑的,连里面的文字性描述,均是经不起推敲的网络用语,表达啰嗦重复。孩子看多了,潜移默化受影响,最后的结果是,看了大量的课外书,最后连正常写一篇作文也写不出来。
阅读点亮孩子的一生。作为家长,在给孩子挑选书籍的时候,还是多付出一些精力吧。最后,分享几本本人精挑细选后,给孩子看的书籍,拿走不谢。儿童文学类:《青铜葵花》、《山羊不吃天堂草》、《男生贾里》。动物小说《导盲犬迪克》、《狼王梦》、《重返草原》科幻冒险类:《神奇小孩在哪里》、《校园三剑客》、《古怪的牛尔小学》、《逃离妈妈的童年》。