C语言中所有百分号后加上字母是什么意思呀

郯安阳郝北
游戏玩家

%后加字母是格式控制符,格式控制符包括格式说明和格式字符。格式说明由“%”和格式字符组成,如%d%f等.
它的作用是将输出或输入的数据转换为指定的格式输出或输入.格式说明总是由“%”字符开始的.不同类型的数据用不同的格式字符.
格式字符有d,o,x,u,c,s,f,e,g等.
如:
%d整型输出(int
类型),%ld长整型输出,(long
类型)
%o以八进制数形式输出整数,
%x以十六进制数形式输出整数,
%u以十进制数输出unsigned型数据(无符号数--都为正数).
%c用来输出一个字符,
%s用来输出一个字符串,
%f用来输出实数,以小数形式输出,(float类型)
%lf用来输出实数,以小数形式输出,(double类型)
%e以指数形式输出实数,
%g根据大小自动选f格式或e格式,且不输出无意义的零.
int、long
表示整数
float、double表示浮点数,数学里的小数
夕柔妙奕聪
楼上说的有理。是格式控制输入和输出。
例如:%d,就是输出或输入十进制数,整形。%c,就是输入或输出字符。
斋问儿牧姿
游戏玩家

printf(格式控制,输出列表)
格式控制包括格式说明和格式字符。
格式说明由“%”和格式字符组成,如%d%f等。它的作用是将输出的数据转换为指定的格式输出。格式说明总是由“%”字符开始的。不同类型的数据用不同的格式字符。
格式字符有d,o,x,u,c,s,f,e,g等。
如%d整型输出,%ld长整型输出,%o以八进制数形式输出整数,%x以十六进制数形式输出整数,%u以十进制数输出unsigned型数据(无符号数)。%c用来输出一个字符,%s用来输出一个字符串,%f用来输出实数,以小数形式输出,%e以指数形式输出实数,%g根据大小自动选f格式或e格式,且不输出无意义的零。
scanf(控制字符,地址列表)
格式字符的含义同printf函数,地址列表是由若干个地址组成的表列,可以是变量的地址,或字符串的首地址。如scanf("%d%c%s",&a,&b,str);