如何提高学习成绩?

妖感肉灵10
多读书,多练题,制定合理的学习计划并执行。
1、制定明确的学习计划:制定一个可行的、明确的学习计划,包括学习时间、学科和内容等方面,可以帮助你更好地规划自己的学习时间和进度。
2、学会集中注意力:集中注意力是学习成功的重要因素之一。为了提高学习成绩,你需要培养良好的集中注意力的习惯,避免分散注意力或者被其他事情干扰。
3、阅读理解技巧:许多学科都需要阅读理解能力,因此需要培养良好的阅读理解技巧。这包括理解文章的主旨、概括文章的内容和理解文章的结构等。
内蒙古恒学教育
如何提高学习成绩方法如下:
1,在上课之前,一定要预习,这很重要,这将有助于你理解老师上新课的内容。
2,老师在讲课的时候,即使听不懂也要认真听,适当的笔记,然后课下可以找免费资源看网课,继续再看一遍今天的内容,不懂的圈出来,然后一定要问别人把不懂的问题解决掉。
3,经常复习很重要。人的记忆具有忘性,经常复习能帮助你巩固知识,也可以让你之前不明白的地方会变得清楚。
4,坚持很重要。21天养成习惯,当你超过21天,你会慢慢发现它会逐渐成为你的习惯。
5,作业一定要自己认真做。作业能巩固知识,加深理解,启发自己的思维能力。
6,养成良好的生活习惯。让你有充足的睡眠和精力,在听课的时候能够大大减少犯困的几率,有助于让你更加精力充沛听老师讲课,大脑活跃,一定程度上能跟着老师的进度。
北域名医
首先,父母应该关心他们的孩子。你可能会说,让他每天好好上学,成绩差一点就马上找家教或者上补习班补课。父母关心孩子的学习是对的,但我们更应该关心孩子成长过程中遇到的其他问题,比如孩子的情绪变化。父母不要想当然的认为小小年纪就不应该有压力,不应该有烦恼。其实每个年龄段的人都有自己的烦恼。如果看到孩子心情不好,不能无视孩子的心情,直接询问他的学习情况。众所周知,心情不好的时候很难集中精力做一件事。再者,要关心孩子的行为变化。现实生活中有一些现象:孩子小时候很乖,听父母的话,学习成绩也很好,让父母到处炫耀。但是,随着年龄的增长,孩子不知不觉就变得不听话了,连父母自己都怀疑是自己的孩子!其实孩子是独立的,只是小的时候还不能完全认识到自己独立的事实。他们不知道可以按照自己的思维去判断事情的真假,而是按照父母要求的去做。随着年龄的增长,当“果断”的观念逐渐形成并趋于完善时,孩子就不会按照父母的要求一步一步去做,他会用自己的思想去做。这时候家长千万不要对孩子的这种正确行为大惊小怪,也不要老是说孩子小时候表现有多好。而是应该让他意识到,当孩子长大后,不应该告诉他你必须做什么,而应该做一个引导孩子的引导者。只有这样,我们才能和孩子相处融洽,促进他们的成长。
第二,学会如何激励孩子更好的学习。如果没有好的方法,只是整天围着孩子谈学习,会适得其反,让孩子越来越讨厌学习。想激励孩子好好学习,就要培养孩子学习之外的思想道德修养。无论在家里还是在学校,我们只重视孩子对科学文化的学习,不灌输思想道德对孩子的重要性。其实思想品德教育对孩子的学习起着至关重要的作用。孩子能否受到良好的思想道德教育,是提高学习成绩的关键。如果有人问你的孩子为什么要努力学习,如果他回答说是父母要求他这样做的,那么你的孩子在学习上没有主动性,只是一直在父母的压力下被动学习。但如果你的孩子回答“爸爸妈妈太辛苦了,我要好好学习,让他们过上好日子!”那么你的孩子是主动学习的。虽然两个答案都和父母有关,但是前一个答案在回答中有一种无奈,暗示如果父母不问,孩子就不会好好学习;后一种回答中有一种美德,就是孝顺父母。正是因为孩子懂得孝敬父母,才变得主动学习,没有父母的监督也能好好学习。虽然孩子的思想道德意识不是很强,但只要家长有说服力,你的孩子一定会成为德才兼备的好学生。
第三,家长要知道如何选择老师的话。如果你的孩子学习成绩很好,那么你当然不会被打扰。老师永远不会批评能给他带来好成绩的好学生,只会给一大批成绩不好的学生一顿特殊的饭。有些老师甚至对家长不友好。他认为家长应对孩子成绩差负全责,并强烈要求家长为孩子聘请家教,以免拖班级后腿。这种老师与其说是对孩子负责,不如说是推卸责任。如果一个老师对你说了这样的话,你回家不应该拿孩子出气。而是应该直接问老师的责任在哪里,为什么孩子的成绩一直没有提高,为什么孩子这么怕老师而不是把老师当朋友。有的家长因为孩子成绩不好,每三天就被老师叫去学校,但是被老师批评总是解决不了实际问题。如果孩子学习成绩差,不要觉得丢人,也不要乱打孩子。也许你的孩子学习不好不是因为不努力,也许是因为学习方法不对或者不适应老师,等等。懂得选择老师说的话,做最了解孩子的人,找到可行的方法来提高孩子的学习。
第四,为孩子选择正确的练习方式。每到寒暑假,很多家长盲目选择一家或几家教育机构给孩子练习作业,往往不注重练习的效果。在选择辅导机构之前,你要深入了解孩子的学习情况:哪科不好;这个课程差的原因是什么?可以找什么样的机构或者导师进行针对性的辅导等。这些问题看似简单,却直接影响到孩子假期的学习效果。有的同学一个暑假能进步很多,有的同学一点进步都没有。以我的学生为例。一个女孩开学后上六年级。她和我一起练英语,第一节课下来,发现她的英语水平还不如学了一年英语的三年级学生。很多字读不出来,连“他”“她”都读不出来。每次我问他的时候,她都把它们拼写出来,而不是读出来告诉我答案。这种英语水平应该从初三下学期或者从初三英语课程开始补,而不是五年级。就像盖房子一样。如果第二层没有建,那就没有理由先建第三层。从智力方面来说,这个小姑娘很聪明,一说话就能听懂语法,而且善于提问,所以她的主要问题在于记忆力。如果她能记住如何读和写单词,她的英语成绩将会提高很快。还有一个小女孩。相反,她基础很好。她背单词和短语几乎不会出错,但不知道如何灵活运用语法。所以在教她的英语时,要反复强调文中涉及的语法问题,用最简单的例子让她尽快掌握语法并灵活运用。如果她最终能学好语法,成绩也会有很大提高。影响孩子学习的因素有很多。在现实生活中,我们要细心观察孩子,正确引导孩子,做最了解孩子的人。只有这样,才能帮助提高孩子的学习成绩。
凉佳欢5904
1、不妨给自己定一些时间限制。连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。如果可能的话,逐步缩短所用的时间,不久你就会发现,以前一小时都完不成的作业,现在四十分钟就完成了。 2、不要在学习的同时干其他事或想其他事。一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边听音乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。 3、不要整个晚上都复习同一门功课。我以前也曾经常用一个晚上来看数学或物理,实践证明,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。后来我在每晚安排复习两三门功课,情况要好多了。 学习效率这东西,我也曾和很多人谈起过。我们经常看到这样的情况:某同学学习极其用功,在学校学,回家也学,不时还熬熬夜,题做得数不胜数,但成绩却总上不去其实面对这样的情况,我也是十分着急的,本来,有付出就应该有回报,而且,付出的多就应该回报很多,这是天经地义的事。但实际的情况却并非如此,这里边就存在一个效率的问题。效率指什么呢?好比学一样东西,有人练十次就会了,而有人则需练一百次,这其中就存在一个效率的问题。 如何提高学习效率呢?我认为最重要的一条就是劳逸结合。学习效率的提高最需要的是清醒敏捷的头脑,所以适当的休息,娱乐不仅仅是有好处的,更是必要的,是提高各项学习效率的基础。那么上课时的听课效率如何提高呢?以我的经历来看,课前要有一定的预习,这是必要的,不过我的预习比较粗略,无非是走马观花地看一下课本,这样课本上讲的内容、重点大致在心里有个谱了,听起课来就比较有针对性。预习时,我们不必搞得太细,如果过细一是浪费时间,二是上课时未免会有些松懈,有时反而忽略了最有用的东西。上课时认真听课当然是必须的,但就象我以前一个老师讲的,任何人也无法集中精力一节课,就是说,连续四十多分钟集中精神不走神,是不太可能的,所以上课期间也有一个时间分配的问题,老师讲有些很熟悉的东西时,可以适当地放松一下。另外,记笔记有时也会妨碍课堂听课效率,有时一节课就忙着抄笔记了,这样做,有时会忽略一些很重要的东西,但这并不等于说可以不抄笔记,不抄笔记是不行的,人人都会遗忘,有了笔记,复习时才有基础,有时老师讲得很多,在黑板上记得也很多,但并不需要全记,书上有的东西当然不要记,要记一些书上没有的定理定律,典型例题与典型解法,这些才是真正有价值去记的东西。否则见啥记啥,势必影响课上听课的效率,得不偿失。 作题的效率如何提高呢?最重要的是选"好题",千万不能见题就作,不分青红皂白,那样的话往往会事倍功半。题都是围绕着知识点进行的,而且很多题是相当类似的,首先选择想要得到强化的知识点,然后围绕这个知识点来选择题目,题并不需要多,类似的题只要一个就足够,选好题后就可以认真地去做了。作题效率的提高,很大程度上还取决于作题之后的过程,对于做错的题,应当认真思考错误的原因,是知识点掌握不清还是因为马虎大意,分析过之后再做一遍以加深印象,这样作题效率就会高得多。
道家无为而治
提高学习成绩,最主要的是努力和勤奋,所谓“笨鸟先飞”。其次要讲究学习方法,当然,还有就是自律和有超强的自制力。因为,学习计划制定好后,要严格执行,比如早睡早起,按时实施学习的计划等,这些都需要严格的自律力。
爱因斯坦曾说,“成功等于百分之九十九的努力加上百分之一的天赋”。可见,努力和勤奋的重要性,要提高学习成绩就必须把大部分的精力花在学习上,把大部分的时间花在研究如何搞好学习上,再加上学习的方法,学习成绩肯定会提高的。
学习成绩的提高和人的天资无太多关系,如《射雕英雄传》中的郭靖天资并不怎么好,但他很努力,最终成为武林高手,而黄蓉却选择嫁给了他。可见,努力的重要性。唐代文学家韩愈《进学解》说,“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,就是说学业由于勤奋而专精,由于玩乐而荒废;德行由于独立思考而有所成就,由于因循随俗而败坏。
另外,阅读是提高学习成绩的重要内容,现在的知识真的是太多了,如果不快速阅读,根本完不成那么多的学习任务,现如今国外欧美发达国家很重视中小学生的速读训练问题,把此课程列入中小学生必修课程,我国比如十多年前国内jint速读记忆也问世,目前紧随时势推出手机的版本方便很多渴求快速提高阅读速度和能力的需求,不外乎是一种学习捷径。当然,此类的事半功倍的学习方法还很多,在此只是举个例子而已。另外,学习理科要注重思考,特别是逻辑思维的培养,如多做题才能提高数学成绩,还能培养逻辑思维的能力。学习文科要善于学习记忆的方法,还要在早晨记忆比较好,记忆方法有谐音法、形象记忆法和图形记忆法等,这些方法能让知识记得更牢固。