高中理科是认真努力就可以学好的吗?

拾遗学姐

高中理科知识,相对其他学科,以及初中理科知识来说,有一定难度,需要努力才可能学好,但是仅有努力,未必能学好。需要从几个方面下功夫:

1、要对理科知识有兴趣,兴趣是最好的老师,人对感兴趣的东西,容易学得进,记得牢。

2、理科知知识的学习要有方法,每一学科都有自身的特点,高中理科主要是数理化,这些学科虽然都属于理科,每一学科都有自身的规律,要具体问题具体分析,方法上要有针对性,多理解,多归纳,有大量的计算,需要一定的逻辑思维

3、高中的数理化,很多的知识是相通的,相互联系的,比如数学不好,物理很难学好,不太建议这部分同学学理科。选科目时尽量选择文理搭配的偏文科的文科的。

高中理科学习注意事项

在理科的学习中:有努力程度很高,却没有相应成绩的同学,也有看似没怎么努力却有很好成绩的同学。大家可能觉得,两者之间的差距可能在于智商IQ,其实不然,他们的差距,大部分的原因在于对适合自己学习方法掌握的快、慢。

所以掌握合适自己的学习方法可以将自己的努力有效程度最大化,能避免无效的努力。

一圈又一圈的年轮697
肯定不行,能说出这种话的八成是鸡汤喝多了。初中严格意义上讲就没有真正的理科,高中的数理化生才是真正有难度,和初中没得比,不是一个等级的。高中理科学习靠的是理解能力、记忆力、推理能力、归纳总结的能力、空间想象的能力、举一反三的能力,这些综合起来就是智商与天赋!不是小学初中那样认真听课,课下多看书,靠题海战术挑灯夜读就可以的了。
长跳葵9036
做为一名理科生,我说说自己的感受。当初文理分科时,都说理科难,要做很多题,学理科苦。学文科轻松,就是背背。对比而言的话,肯定是理科要难,尤其是物理和数学。可是最终抉择下,我选了理科,原因是:理科虽然难,但是只要你理解了原理,会做题,考试时自己做的好不好,心中有数。可是文科就不一样了。背了很多知识点,答题时答了很多字,但有没有答到点子上,不能保证啊。10分的题是得10分还是6分还是2分,心里真没数。理科里的科目包括语文,理科数学(文科数学简单),英语,还有就是理综(包括物理、化学、生物)。若是说难度,那就是数学,物理,英语,化学。语文一般都拉不开分数。生物属于理科中偏文科气质的,喜欢背诵的可以背知识点,不喜欢背的,理解透了知识点更容易得高分。
译往无前Ryan
当然不是,最重要的是效率,也就是学习方法。我前面的那个女生,上课的时候听得非常认真,边听边抄笔记,笔记本做的比谁都好,作业批改的也很认真,纠错本也是厚厚一本,你基本上看到她的时候她都是在埋头做资料。可是有一次成绩出来后她比班上第一低将近300分,我们谁都不相信她只有300分,不过事实就是如此。后来出于好奇我去翻了翻她的资料,发现她虽然做的多,但几乎每题都是错的。这明显就是学习方法太错误,所以方法比努力重要
小皓粉丝团123e
没有掌握到好的学习方法。很多学生的学习效率低。其主要原因是因为他把时间都浪费了。高中理科无非就物理生物,化学三科。其中最难的当属物理。最繁琐的当属化学。生物相对难度比较低。但是每门学科都有它所对应的学习方法。物理最重要的是理解。而化学最重要的是理解记忆加推理。生物最重要的就是理解加记忆。可以看出,这三门学科都离开不了,理解二字,所以之所以学习不好,主要是因为他没有理解。