圭亚那航天中心的主要任务是什么?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

圭亚那地处南美洲北部大西洋海岸,靠近赤道,位于西经52.8°,北纬2~6°之间,占地大约90600平方公里。在此选场的主要原因是:纬度低,从发射点到入轨点的航程大大缩短,三子级不必二次起动;由于纬度低,相同发射方位角的轨道倾角小,远地点变轨所需的能量小,增加了同步轨道的有效载荷能力。此地人口稀少,在90600平方公里的土地上只有5万居民,向北和向东的海面上有一个很宽的发射弧度(其方位角从-10.5°向北直到+93.5°),空中及海上交通都很方便。另外,库鲁地区虽然靠近赤道,但气候比较温和,年平均气温27℃,年平均降雨量3000~4000毫米,全年分旱季、雨季,风力不大,处于飓风区之外。

圭亚那航天中心占地面积约1000平方公里,沿大西洋海岸向西北和东南延伸,长约60公里,宽约20公里,地理位置是北纬5°14′,西经52°46′。它属法国国家空间研究中心领导,主要任务是负责科学卫星,应用卫星和探空火箭的发射以及与此有关的一些运载火箭的试验和发射。

航天中心主要由发射场、技术中心地面测量、气象站、发电厂、液氧工厂以及生活区组成。