小孩读书成绩不好怎么办?

匿名用户
家长都期望孩子学习认真,成绩优异,但部分家长却因为孩子学习态度懒散、不认真而忧心。我认为可以从以下5点来提高孩子的读书兴趣:
1家长要有耐心:孩子不喜欢学习,作为家长着急很正常,但着急烦恼也解决不了问题,你的负面情绪反而使得孩子更不喜欢学习,所以不要操之过急,不能因为孩子不喜欢学习而打骂孩子;
2沟通了解原因:解决问题就要先了解原因,知道孩子为什么不想学,只有知道原因才能对症下药,而孩子本身最清楚不想学的原因,要找个时间和孩子好好谈谈,听听孩子的想法;
3和孩子建立良好关系:家长与孩子之间关系差,也会造成孩子厌学,对生活没有期望,孩子在生活中、学习中遇到问题,也不会告诉家长,反观学习成绩好的孩子,他们的家庭关系多数很好,父母扮演着亦家长亦友,引导孩子正确成长;
4引领孩子树立正确价值观:价值观会决定孩子未来怎么走,要引领孩子树立正确价值观,比如孩子交友问题,物以类聚人以群分,和学习差喜欢玩的孩子在一起,会潜移默化地影响孩子学习,一定要趁早干预;
5胡萝卜加大棒的教育模式:对于孩子不喜欢学习,不能只打骂,逼得孩子去学习,一定程度的严厉是必要的,但更多的是要给孩子鼓励和信心,家长们可以和孩子们谈一下自己过去学习的经验教训,给孩子借鉴,也要支持孩子的兴趣,劳逸结合,培养孩子多元化发展。记得在我的孩子读初一的阶段,他开始对学习不感兴趣,他记忆力经常很差,背英语总是走神,学习成绩都很糟糕。之后发现可以让脑袋变聪明的(特斯拉潜能课程),学习之后,孩子的情况才开始改善。我孩子的记忆力和注意力变好了,各科成绩都开始提升。我的经历应该对你有帮助,愿你梦想成真,继续努力吧!
听钰说育儿

一、是课前预习,上课做到有的放矢。二、课堂上没有听懂的地方,拿笔记下来,课后问老师,直到弄懂为止。三、课后要及时的完成作业。四、考试前要重点复习以前做错的题。五、过于疲惫,思想不集中的时候,就停下来,放松一下再回来,学习效率会更高。

卷淡侠1666
不要一味责怪
很多家长一看到孩子成绩书,还没等孩子解释就开骂和责怪了,这样的后果只会让孩子对这门学科产生厌学情绪。2
不要拿其他孩子对比
很多家长总喜欢拿其他成绩好的孩子跟自己的孩子对比,这是非常失败的,因为每个孩子都是独一无二的,不能拿别人的部分优势来刺激自己的孩子,这样长久下去不但会影响孩子的自信心,也会让孩子养成攀比的心态。3
一起寻找原因
可以先心平气和的跟孩子沟通,大家一起去找原因,可以让孩子先自己找原因,然后家长再结合自己的观察和思路,来引导孩子。4
培养学习兴趣
兴趣是成功的前提,所以让孩子对学习产生兴趣非常关键,孩子只有对学习产生了浓厚的兴趣,才会用心去学。5
制定合理目标
主要是分数目标,如果目标制定合理,孩子只要通过一定的努力就能实现的话,又会从另一方面让孩子对学习产生兴趣,这非常关键,所以在制定下一次考试目标时,要结合孩子的现状,下次的目标定的比上一次稍微高一点点就行了,不要下一子定的太高,定的太高有时会有反效果的。
进行适当奖励
在孩子通过努力,终于达到制定的目标时,需要给孩子适当的奖励,可以是给他/她买个漂亮的铅笔盒,或者精美的笔记本等等,孩子在受到夸奖和奖励的时候,都会非常高兴。
感触上海

可以根据自己经济条件和孩子的喜好请个家教。
或者把他送到知名的私人学校,军事化管理的那种。
睿爸生涯规划

孩子成绩不好怎么办?#星知计划#