北京电影学院每年是达到分数线就录取,还是按排名录取,是怎样排名,一般每年最少录取多少人?

创作者aqd

北京电影学院2019年全国招生520人,2020年计划全国招生545人,不作分省分专业计划。
录取规则是在文化成绩上线的所有考生当中,按照专业成绩排名,录取到第X名之后,不再检索录取后面的其他考生。
再来具体说明几点:
总计划招生545人,不作分省分专业计划:意思是,北电的招生名额不具体分配到某个省中的某个专业具体招多少人。
你买到的高考指南计划篇的书里,北电的招生计划只有专业,没有人数,就是因为不作分省分专业计划的原因。
简单来说就是把全国考生放到一起,择优录取,而不是像其他院校和专业只是把全省考生放到一起择优录取。
这么一来,如果某个省考北电的文化+专业水平普遍不高的话,这个省可能一个都考不上北电。
文化成绩上线:意思是北电的每一个专业,都对文化成绩有要求,比如戏剧影视文学专业(创意策划)需要考生文化成绩达到当地一本线的85%以上,录音艺术专业需要考生文化成绩达到当地一本线的90%以上等,具体每个专业需要的文化成绩考生可自行到北电官网查看。
按照专业成绩,录取到第X名:意思是把文化成绩上线的考生按照专业成绩从高到低排队,根据招生专业的总计划数,检索排名前X名的考生档案进行录取,排名X之后的考生全部退档不录。
这个X根据专业不同而不同,比如2019年戏剧影视文学专业(创意策划)最终录取到专业排名第22名,影视摄影与制作专业最终录取到专业排名第21名。
北电的录取规则相对来说比较复杂且仔细,如果有不懂的欢迎追问或私信。