做一个教师究竟有多辛苦?

汽车与交通领域
老司机

汽车与交通领域

做一位教师究竟有多苦?

我们总把教师比喻成园丁,每天不辞辛苦地呵护着花园中的花朵。

现在的老师,都有六七节课的安排,还要备课,还要布置作业,检查作业。

还有一个很重要的原因,就是这些老师,在年龄大时都会患上一些隐性的疾病,他们多数肺部都不好。

工程老学长

做一个教师还是非常辛苦的。

教师不仅是站在课堂上的那几十分钟,更多的时间和精力是在课前,课后的备课,准备。

这些都需要花大量的时间去查找资料,准备课件,研究教学内容,教学方法。

具家理念

一、教师工作时长

国家社科基金课题组2016年的一项调研说明,我国中小学教师的一周工作时间平均达到54.5小时,超过法定工作时间25%,也超过国外中小学教师平均周工作时间。其中,除了每天在校平均工作时间为9小时外,还有工作日晚上平均1.5小时、周末工作时间平均2小时。

教师工作性质相对特殊,一些工作需要在工作日上班之前或下班之后继续完成,比如备课、批改作业、与个别家长交流等。占用教师个人休息时间的现象比较普遍,无论在学校还是在家里,法定工作时间之外,往往需要付出额外不少于2小时的时间。

二、非教学任务重

现在的教师工作时间的工作,并不全是教学工作。真正用于教学及相关准备的时间在整个工作时间中的占比一半都不到,另外的一些时间耗费到非教学任务上去了。

除了课堂教学,教师通常有制定教学计划、备课、批改作业、评价学生、个别辅导学生、组织活动、管理班级、沟通家校、会议培训、听课、教研、记录工作日志、撰写学习笔记等。这些工作长期渗透在教师的日常工作中,单单较好地完成这些工作,工作量就已饱和甚至超出。

然而并不止这些,上级安排的各项督导评估,达标验收、检查评比、会议培训、安全管理等,这些工作在学校领导口中都是“重要事情”,必须要做。为迎接上级的各类检查或创建类工作,学校还会专门抽调相关教师成立小组做材料,比如文明创建领导小组、法制制设领导小组、推普工作领导小组等。这些工作看上去跟教育沾边,但关系又不大。

无论哪一项检查,如今的标准是越来越细,要求越来越严,特别是经过前些年的实践后,总结各家的长处,形式化的要求过严。在一些规模较大的学校,教师人数多,有明确分工,迎检工作稍微好做一些;但在一些规模较小的学校,教师数量本来就少,再去准备繁琐的各种材料,就直接影响正常教学了。三、教师身心疲惫

当教师的本职工作被非教学任务占去一大半时,牺牲的不仅仅是时间,还有心情,包括对教师这一职业的认同感。

许多教师表示,并不怕多上几节课,也不怕学生调皮,最怕的就是各类评估验收、绩效考核、继续教育等等。说明教师并怕苦也不怕累,怕的是一些无效无意义的苦和累。大量时间并不能用在如何提高教学、如何深入教研、如何培养学生上,对于“教师”这一职业产生了动摇和怀疑。

干不完的非教学任务,也让许多教师产生厌倦心理和应付思想,当初的教育理想和热情受到了前所未有的打击,正常的教学工作也受到很大影响,应当开展的教育活动也收不到应有效果。时间和精力耗费了,教师们身心俱疲,看不到教育的希望和成就,最终形成恶性循环的结果。
细水长流荫远堂

中国教师平均工作时间高于世界平均水平,但低于日本实际上,不独是中国教师累。国外中小学教师平均周工作时间为51.69小时。其中日本教师每周工作时间最长,达61.57小时;芬兰教师每周工作时间最短,为37.57小时。如果按照法定工作时间每周工作时间应该为40小时,绝大多数国家和地区教师实际工作时间超过法定工作时间。当老师就不是个轻松活。大多数老师带两个以上班级多学科任教很多人都说,教师个个都是三头六臂。教了这个班,接着就进下个班;不仅能教语数外,还要教得音体美。调查显示,就任教班级数而言,有六成以上教师任教2个以上班级。半数以上的教师任教2个以上学科。教师将1/4个人时间用于工作教师工作不分白天、黑夜,没有周末和节假日。绝大多数教师为了完成备课、批改作业等工作,通常需要在工作日上班之前和下班之后继续工作,有些教师还不得不将工作任务带回家,几乎所有教师都用休息日完成相关工作。如果按照每天8小时工作制计算,中小学教师每周工作时间应该为40小时,而调查显示,教师实际工作时间为平均每周54.5小时,个人时间占所有工作时间比重为26.6%。外国的调查也显示,教师实际工作时间远远超出法定工作时间范畴。日本、英格兰、苏格兰和芬兰四国教师每周在家的工作时间分别为6.07小时、8.83小时、7.15小时和6.23小时,教师将1/4左右的个人时间用于工作非常普遍,教师的工作已经渗透到生活领域。大部分教师晚上和周末都要加班我国中小学教师工作日晚上加班的现象比较普遍。调查显示,超半数教师每晚加班至少1小时。就周末用于工作的时间而言,有七成教师周末工作超过1小时。非教学工作任务繁重课堂教学占工作时间不足1/4 教师虽然很忙,但是真正用于课堂教学的时间却并不多。统计显示,中国中小学教师每周课时平均为16节,因此每周教学时间为12小时,每周工作时间为54.5小时,从事课堂教学的工作时间仅占总工作时间的22%。国外教师从事课堂教学的时间约占总工作时间的1/3以上。新西兰中学教师教学时间甚至占工作时间的46.8%。中国中小学教师非课堂教学工作任务繁多。如备课、教研、听课、开会、批改作业、教学反思,撰写各种业务学习、政治学习、读书的笔记。另外还有班级纪律管理,早晨组织学生晨练,晚上领学生打扫卫生,自习课辅导学困生都耗费了教师大量的时间。 近八成中国教师认为自己的工作量太大调查数据显示,近八成教师认为总体工作量过大。其中58.3%的教师感觉比较重,19.0%的教师感觉非常重,1.3%的教师感觉难以应对。只有0.3%和0.9%的教师感觉自己的工作量非常轻和比较轻,20.2%的教师感觉工作量一般。
百度网友64c77e5
很多人觉得教师怎么会辛苦呢?每年两个假期,都快三个月了,工资都是一万起步,而且还有学生家长送的各种卡,各种礼物,自己偷偷办个培训班,一个月至少十万起步,我三姨妈家的女儿就是靠办培训班,一年在北京三环内买了两套房子。平时上课都是讲过的内容,连教案都不用换,作业都是交给家长批改,甚至还可以让学生批改。自己光在群里动动嘴就好了。平时化妆品浩如烟海,上个班挑衣服画个妆都需要两个多小时。不化好妆都不好意思和学校里的学生打招呼。平时就自己旅个游,自个拍,发个圈晒下。婚恋市场那是妥妥的蓝筹股,大把好男人排着队等着挑。你说这么好的工作,怎么那么多人就不珍惜,非得离职,去考那个公务员,去下海?你说他们是不是傻?

但是不是做教师的人,永远不会体会到做一个教师究竟有多么的辛苦。我是一名小学老师。当了几十年的班主任。教师的辛苦不仅仅是在工作中,不仅仅是在工作时间中。当别人还在沉睡的时候,要早早的起床。因为学生到校很早。你要提前到校。做好一切准备。班主任不仅要上好自己的课。其他科任老师的课也要关注到,要进行协调,要关心孩子们的成长,做好与家长沟通工作全班几十个孩子,每个孩子都是不一样,教师要做到关心每一个孩子,其实是一件很不容易的事情。教师辛苦。还在。背后。当别人已经下班回家了,轻松自在的玩耍的时候教师还要备课,还要处理很多事情。任何一个孩子发生了问题。教师都要解决。对孩子进行心理收到。现在活动很多教师不仅要教好课。还要把这些活动都组织安排好。把班级管理好。是自己班级的学习成绩活动,各个方面各种竞赛比赛都要在前面。其实一个老师的辛苦是常人难以体会的。