丁香有什么作用?

北域名医

中医认为丁香味辛性温,归脾、胃、肺、肾经,具有温中降逆、补肾助阳的作用。常用于治疗脾胃虚寒、呃逆呕吐、食少吐泻、心腹冷痛、肾虚阳痿等病症。

丁香树一身都是宝,其树皮、根和枝均有很好的药用价值。丁香皮散寒理气、止痛止泻,可用于治疗胃寒、脘腹痛胀、腹泻、牙痛等疾病;丁香根能散热解毒,可用于治疗风热肿毒;丁香枝理气散寒、温中止泻,可治疗脘腹胀满、恶心、腹泻等疾病。需要注意的是,丁香不宜与中药郁金同用。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b3119313b07eca807c424ce59f2397dda1448368"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b3119313b07eca807c424ce59f2397dda1448368?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b3119313b07eca807c424ce59f2397dda1448368"/>

扩展资料:

丁香有两种,园林绿化丁香以及用作香料和中药的丁香。它们其实毫无关联,是两种不同的植物。前者是大家普遍熟知的观赏植物丁香,为木犀科丁香属植物。

中药丁香是桃金娘科蒲桃属植物,原产于印度尼西亚的马鲁古群岛及其周围岛屿,在古代属于进口药。中药丁香分为公母两种,公丁香是未盛开的花蕾,母丁香则是成熟的种子。

在用作中药之前,丁香的身份一直是家家户户厨房里的香料。药用丁香需在花蕾由绿转红时采摘,晒干备用,用时要捣碎。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2017/0308/c14739-29130959.html"target="_blank"title="人民网-中药丁香温胃补肾">人民网-中药丁香温胃补肾

韦康宁lp

丁香又做叫雄丁香或公丁香,它是桃金娘科植物丁香的干燥花蕾。一般是在9月到第二年3月间采收。丁香性味辛温,入胃、脾、肾经。具有温中降逆,补肾助阳的功效。用于脾胃虚寒,呃逆呕吐,食少吐泻,心腹冷痛,肾虚阳痿。

通俗的说就是丁香油有一定的健胃作用,可缓解腹部气涨,增强消化能力,减少恶心呕吐。另外丁香还有一定的壮阳作用。
老扬爱生活

丁香辛温,归脾胃肾经,有温中降逆、散寒止痛、温肾助阳的作用。可以治疗胃寒呕吐、打嗝。丁香可以跟柿子蒂、党参、生姜同用。治疗胃寒呕吐,丁香可与半夏、生姜配合使用。
百度网友9e98c28
丁香辛温,归脾胃肾经,有温中降逆、散寒止痛、温肾助阳的作用。可以治疗胃寒呕吐、打嗝。本品辛温芳香,暖脾胃而行气,尤其善于降逆,为治疗胃寒呕吐的重要药物。治疗胃虚寒呕吐、打嗝,丁香可以跟柿子蒂、党参、生姜同用。治疗胃寒呕吐,丁香可与半夏、生姜配合使用。本品还能温中散寒、止痛,可以治疗嗜食冷饮导致胃部受凉引起的疼痛,可以跟元胡、陈皮配合使用。还有温肾助阳的作用,可以治疗肾阳虚导致阳痿、宫寒不孕。本品外用还可以治疗癣症,可用丁香酒精浸泡液涂患处。
ccc菜辣椒ccc

丁香为桃金娘科植物,丁香的干燥花蕾。主产于桑给巴尔、马达加斯加、斯里兰卡、印度尼西亚。性味辛,温。归脾、胃、肺、肾经。具有温中降逆、补肾助阳的功效。丁香性温芳香,长于温中散寒、降逆止呕,为治胃寒呕吐、呃逆之要药。适用于胃寒呕吐、呃逆,及脾胃虚寒所致之食少吐泻,亦治妊娠恶阻。丁香入脾、胃经,温中散寒止痛,可用治胃寒脘腹冷痛。入肾经,有温肾助阳起痿之功,可以治疗肾虚之阳痿、宫冷。一般用量为1-3g,内服或研末外敷。