药物的治疗作用包括哪些?

漫阅科技
药物的作用是指人体对药物发生的反应和药物对人体发生的影响。前者指药物的不良反应,后者指用药的目的,即发挥药物预防与治疗疾病的作用,称药物的防治作用。
药物的防治作用,分为预防作用和治疗作用。治疗作用又分为对因治疗作用和对症治疗作用。
对因治疗作用主要是消除疾病的原因,如链霉素、异烟肼、利福平等治疗结核病,用甲苯咪唑治疗蛔虫病或钩虫病等都是针对病因进行的彻底治疗,不仅可以使疾病得到根治,而且可以防止其传染。所以药物的对因治疗又称“特效治疗”,常把具有对因治疗作用的药物称“特效药”。
药物的对症治疗作用虽不能消除病因,但可改善症状、解除病人痛苦、增强机体抵抗力、防止病情恶化等,如用解热药、止咳祛痰药治疗肺炎病人的高热与剧烈咳嗽,这种退热、止咳看起来不是针对引起肺炎的病毒或细菌,但却可以减轻病人痛苦和防止病情恶化;化脓脑膜炎常引起危及患儿生命的惊厥,而及时止痉就起到非常重要的作用。
总之,对因、对症二者缺一不可,中医指出:“急则治标(对症),缓则治本(对因),标本兼治”是很有道理的。
野这年d
药物的作用机制是抑制脑细胞的兴奋性来控制癫痫发作,并不能起到彻底根治癫痫的效果,只能暂时的控制。长期服用,还会造成记忆力下降,智力下降,反应迟钝,肝肾功能受损,更有甚至,造成智障偏瘫。所以不建议患者长期采用药物治疗。