下列各组物质鉴别方法不正确的是( )

下列各组物质鉴别方法不正确的是()A.用稀盐酸区分氢氧化钠溶液和澄清石灰水B.用稀硫酸区分木炭粉和氧化铜粉末C.用熟石灰鉴别铵盐和钾肥D.用紫色石蕊溶液区分氯化钠溶液和稀... 下列各组物质鉴别方法不正确的是( ) A.用稀盐酸区分氢氧化钠溶液和澄清石灰水 B.用稀硫酸区分木炭粉和氧化铜粉末 C.用熟石灰鉴别铵盐和钾肥 D.用紫色石蕊溶液区分氯化钠溶液和稀盐酸 展开
是旭方银柳
【答案】A
【答案解析】试题分析:根据所要鉴别的物质的性质分析、判断。
A、氢氧化钠溶液和澄清石灰水均能与稀盐酸反应,且没有明显现象,故用稀盐酸无法区分氢氧化钠溶液和澄清石灰水,错误;
B、氧化铜粉末能与稀硫酸反应,生成蓝色硫酸铜溶液;而木炭粉不与稀硫酸反应,且不溶于稀酸,故二者现象不同,可以鉴别,正确;
C、熟石灰和铵盐混合,二者能反应放出刺激性气味的气体(氨气),而钾肥不与熟石灰反应,故二者现象不同,可以鉴别,正确;
D、紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红色,遇碱性溶液变蓝色,遇中性溶液不变色;而氯化钠溶液呈中性,不能使石蕊试液变色;稀盐酸呈酸性,能使石蕊试液变红色,故二者现象不同,可以鉴别,正确。故选A
考点:物质的鉴别、推断
点评:区分或鉴别物质时,所选取的试剂或方法应能与待区分的物质发生变化而出现明显不同的实验现象,这样才可以区分。
苏州中赐科技