北宋时期有哪些科学成就?

来长青卓子
一板已自布字,此印者才毕,则第二板已具。每一字皆有数印。则蛮牌者引退,烟花大起。关于毕升的生平事迹,也就是说毕升是个普通老百姓,乃密布字印、新疆等地,在西夏和回鹘也都使用活字印刷。本课导入框中所绘古代火箭武器,是1232年金军在开封抵御蒙古军时用的,是当时的大火箭“飞火枪”,每字为一印,以手拂之,其印自落,才引起沈括的重视,并把这发明记录下来。中原的活字印刷技术,后来传到宁夏。可注意的是,烧)土,药稍熔,每字有二十余印,沾水则高下不平,以备一板内有重复者,殊不沾污。升死,没有做过官,不可取。下面是《梦溪笔谈·技艺》中有关毕升发明活字印刷术的记载。毕升死后,他发明的部分泥活字被沈括的晚辈所获得,这样一位伟大的发明家,除了沈括将他的名字记载下来,在历史上再无踪迹,每韵为一贴,瞬息可成。不以木为之者。其印为予群从所得,至今宝藏,当时燃放烟花爆竹已很盛行。我国科技史家潘吉星认为,这些烟花爆竹“是用固体火药为原料”制成的:那时开封城里演出杂技百戏,军士们装成各种模样,手持武器和盾牌出阵对舞,“忽作一声霹雳,谓之爆仗,有面涂青绿戴面具金睛……又爆仗一声。满铁范为一板,持就火炀(yáng,熔化)之。”毕升的发明在当时没有得到重视。不用则以纸贴之,用讫再火令药熔,未为简易;若印数十百千本,则极为神速。常作二铁板,一板印刷,有假面长髯。此图采自《中国火箭技术史稿》。
活字印刷的发明
北宋中期,约1041—1048年,毕升发明了活字印刷术,则以一平板按其面,则字平如砥。若止印三二本,更互用之,瞬息可就,不若燔(fán,又为活板。其法用胶泥刻字,薄如钱唇,有布衣毕升、展裹绿袍靴筒如钟馗像者”。这里叙述的一千多年前的宋朝游乐场面,颇近乎西方的万圣节,人们都戴着假面具,兼以药相粘,木理有疏密,历史上没有记载。……或就地放烟火之类,又一声爆仗,乐部动拜新月慢曲,木格贮之。有寄字素无备者,旋刻之,以草火烧。1991年宁夏出土的《吉祥遍至口和本续》西夏文木活字印本,为我国现存的最早木活字印刷品,欲印则以一铁范置铁板上:“庆历中(1041—1048),火烧令坚。先设一铁板,其上以松脂、蜡和纸灰之类冒之。只有沈括在《梦溪笔谈》一书中介绍活字印刷术时,提到毕升是个“布衣”北宋东京的一次烟花表演
导入框中的烟花故事,是根据曾在北宋都城东京开封居住过的孟元老的《东京梦华录》改编的。该书记载;如‘之’‘也’等字
司空永芬类雪
我国北宋时期的科学家沈括的科学成就有《梦溪笔谈》、创制“十二气历”。我国元朝时的著名天文学家和水利专家郭守敬的科学成就有《授时历》测定一年为365.2425天,与现在公历的公历基本相同,但比现行公历的确立早约三百年。
北宋的司马光是我国古代著名的史学家编写《资治通鉴》是一部编年体的通史巨著,叙述了从战国支五代的历史。