鼻炎和鼻窦炎有什么区别?

南溪687955

鼻炎和鼻窦炎的区别主要在以下几个方面:一,鼻炎和鼻窦炎的症状有一定区别,鼻炎的鼻涕性状是以清水样以及黏液状为主,而鼻窦炎常表现为脓性鼻涕,并有嗅觉减退,伴鼻涕后滴漏这些症状。二,鼻炎和鼻窦炎的发病部位是不同的,鼻炎是鼻腔黏膜的炎症反应,而鼻窦炎则是发生在鼻窦中。三,再者鼻炎和鼻窦炎的治疗原则也不同,急性或慢性鼻炎的治疗以通畅鼻腔为主,鼻窦炎治疗时除了用鼻黏膜的收缩药以扩大窦口外,还要使用抗生素。
星星快快星星
鼻炎和鼻窦炎的症状有很多的相似之处,很多人都分不清楚自己得了啥毛病,甚至是认为这只是一种病。针对这种情况,烟台海港医院耳鼻喉科专家来介绍一下鼻炎和鼻窦炎的区别。

  鼻炎指的是鼻腔粘膜和粘膜下组织的炎症。表现为充血或者水肿,患者经常会出现鼻塞,流清水涕,鼻痒,喉部不适,咳嗽等症状。鼻窦炎是鼻窦粘膜的炎症。在各种鼻窦炎中,上颌窦炎最多见,依次为筛窦、额窦和蝶窦的炎症。鼻窦炎可以单发,亦可以多发。

  鼻炎和鼻窦炎的区别从解剖学上讲,鼻腔是前后鼻孔之间的一个通气腔隙,鼻腔内面有鼻粘膜覆盖,鼻粘膜的炎症就是鼻炎;而鼻窦则是鼻腔周围、颅骨与面骨内的含气空腔,左右对称共4对,它们是上颌窦、额窦、筛窦和蝶窦,每个鼻窦都有一个与鼻腔相通的窦口,通过这个窦口,鼻腔粘膜与鼻窦内的粘膜互相延续。我们平常所说的伤风感冒,即鼻子不通气、打喷嚏、流清鼻涕、嗅觉减退,就是急性鼻炎的症状表现。

  如果急性鼻炎治疗的不彻底,鼻粘膜的炎症就可通过鼻窦开口蔓延到鼻窦内,使鼻窦内粘膜产生急性炎症,就是急性鼻窦炎,主要症状就是鼻子不通气,流脓鼻涕及头痛。如果急性鼻炎和急性鼻窦炎反复发作,最后又可形成慢性鼻炎和慢性鼻窦炎。慢性鼻炎的症状是鼻子不通气或两鼻孔交替出现通气不畅,有粘液性鼻涕。而慢性鼻窦炎症状是经常流白色釉鼻涕,感冒后流黄色脓性鼻涕,并有嗅觉减退。就上所述,鼻炎和鼻窦炎其发病密切相关,但临床表现有所不同,检查所见也有区别。
百科知识小帮手

因鼻炎和鼻窦炎的发病原因相同,临床症状和治疗也有相似之处,所以近年已将鼻炎和鼻窦炎统称为鼻窦炎,但两者在病变部位、症状、检查和治疗上仍有一定的区别:

1、病变部位:鼻炎的病变部位主要局限在鼻腔,而鼻窦的病变部位主要在鼻窦。鼻窦是鼻腔周围含气的空腔,因鼻窦在鼻腔有开口,且鼻窦黏膜是鼻腔黏膜的延续,所以鼻窦炎必然同时合并有鼻炎,但鼻炎不一定合并有鼻窦炎。即鼻炎病变范围比较浅而局限,而鼻窦炎的病变范围深而广泛;

2、症状:鼻炎和鼻窦炎都可以出现鼻塞、流涕等症状,但两者的侧重点不同。鼻炎的主要症状是鼻塞,鼻塞可为间歇性、交替性或持续性,不一定有流涕,即使有流涕量也不多;鼻窦炎的主要症状是流大量浊涕,常伴有鼻塞、嗅觉减退及头痛等症状;

3、检查:因鼻窦不卫生,通常通过检查鼻窦在鼻腔的开口情况,判断鼻窦是否有病,开口部位有脓说明鼻窦有炎症,开口没有脓说明炎症还没有波及到鼻窦,只是局限在鼻腔,也可以借助CT辅助检查来区别;

4、治疗:鼻窦炎的治疗除采取鼻炎的一般治疗方法外,还可以采取上颌窦穿刺冲洗、负压置换等方法,将鼻窦内的脓液冲洗或吸引出来。对于保守治疗无效的鼻窦炎,还可以采取微创手术治疗。
神小朵

经常会有人感觉到自己的鼻子出现异常,比如鼻塞、鼻部分泌物增多等,这些情况类似于感冒时所表现出来的一样,但是当时又没有感冒,那么就有可能是鼻炎或鼻窦炎等疾病所导致,关于这两种疾病的区别,下面我们就来详细了解一下:

鼻炎和鼻窦炎的区别有哪些?
1、从生理上来区分

这两种疾病所出现的位置是有所不同的。人体的鼻腔是鼻孔里的一个小通风空隙,这里面被鼻粘膜覆盖着,如果这个部位出现炎症疾病而表现出来的相关症状,就被称为鼻炎。而鼻窦炎所出现的部位和鼻炎的位置有所区别,鼻窦是指鼻腔周围、颅骨等部位,共有4个区域,鼻窦都有一个和鼻腔相连接的窦口,如果这里出现炎症疾病,那就被称为鼻窦炎。

2、症状不同

鼻炎患者在发病初期会有鼻子不通气、打喷嚏、流清鼻涕等情况出现,严重的会造成嗅觉减退。但鼻窦炎患者是鼻窦开口处出现症状,会导致鼻窦内粘膜产生急性炎症,造成患者鼻子不通气、流脓鼻涕、头痛等情况发生。

3、鼻涕表现不同

鼻炎的症状是鼻子不通气,出现粘液性鼻涕,不带有其他颜色。而慢性鼻窦炎患者会经常流出白色稠鼻涕,尤其是在感冒、上呼吸道感染后,会有黄色脓性鼻涕出现。

4、治疗方式不同

鼻炎的治疗如果使用药物不能有效控制的话,可以采取微创、手术等多种方式治疗,比如采用低温等离子消融技术治疗鼻炎,对患者造成的附加损伤小,而且出血量也少,不用住院。而对于鼻窦炎的治疗如果药物没有作用的话,只能采取手术方式进行治疗,而且需要及早控制,因为当患者的炎症继续加重,或者造成鼻息肉的出现,就会导致治疗难度增加和治疗费用上升,目前常见的手术方式是在鼻内窥镜下进行的微创鼻窦手术,主要在去除不可逆病变的前提下,最大限度保留患者鼻腔及鼻窦的正常组织,减轻对患者的附加伤害。

所以无论是哪种情况造成的鼻部异常,一定要及时前往医院进行详细检查,如果确定为鼻炎,还可以通过药物进行保守治疗,如果确定为鼻窦炎,最好及时采取手术等根治方式进行控制,避免自己的病情加重。
冼俊慧s0

鼻炎和鼻窦炎的症状非常相似,均
表现为鼻塞、流鼻涕、嗅觉障碍以及头
昏四大症状。鼻炎与鼻窦炎的区别主要
在于以下几点:
1、、鼻炎是局限于鼻腔的炎症,鼻窦
炎则是鼻腔的病变,往往由鼻炎迁延不
愈产生;
2、具体的诊断性鉴别可以进行CT
检查;
3、在治疗方面,鼻窦炎多由过敏引
起,因此需要添加抗过敏药物,而鼻炎
通常不需要添加。