谈谈各宗教对传统文化的影响

百度网友fd35e64
中国本土宗教是道教,要说影响,第一方面是表现在善恶观上,没有绝对的善恶,人本身就具有善恶两面,除恶扬善。类似的还有人生观表达,当然鲁迅的批判是中国的根底在道教,觉得道教误人,我只代表个人观点。

第二大致是在古代科学传承上,中医的始籍黄帝内经就是道家的(道教经典之一)最后悬壶济世的有不少道士,著有肘后备急方这一类书,几乎是中医学习必备的,里面有偏方,但更多的是有依有据的药理。屠呦呦发现青蒿素获得诺贝尔奖就是从肘后备急方里找的依据。

开化学先河

西方化学开端应该是炼金术,然而炼金术的开始比中国炼丹要晚,虽然炼丹简单说就是吃重金属,但是炼丹书确实记载了很多化学反应。道士炼丹文献可溯晋代葛洪《抱朴子.金丹篇》的“还丹”反应就是硫化汞和汞的生成和还原反应,开现代化学之先声。早拉瓦锡。。。我也不知道多少年,拉瓦锡的汞还原论文是1789年发的,虽然原意是研究空气成分。然后还有点金化银的技术,就是冶炼合金,看上去物理性质像金银(光泽颜色质量等等),对铸造技术来说功不可没。

其次主要体现在建筑美学传承上,隋唐尊道教为国教,不少观都是皇家监造的,代表那个时期的最高水准(主要是明)在建筑里还融和有书法,雕塑,等等,那个时期的艺术成就,变相的是传承了这部分艺术文化。

最后是古代文学的影响,儒家倡导入仕,和受道家无为思想的道教是有矛盾的。这就影响了山水田园诗的形成,说谢灵运可能没什么感觉,但是李白是深受此派影响的,逍遥,飘逸,夸张,这个影响就大了,都懂。然后是陆王心学,哲学史缺失。

明清小说多鬼神,封神演义,西游记等等都能见道教的影子,这些作品不复存在,那就可能缺少金瓶梅等艳情文学的生长环境,女权解放可能缺少推动力,革命英雄的事迹也就可能受到影响,尤其是女性。

然后就是近现代武侠小说文学,金庸也写不出来射雕三部曲,网络文学,尤其是修仙一派肯定是缺失的。

其他很多部分我也没有细说,要是够赞就继续补充,没人看也就作罢。

@赤子 @难易

我发现我这个答案是烂尾的,现在有时间修一下。

之前和本问题下的答主有过争执,儒教是否算宗教?

我之前的答案是“儒非宗教而高于宗教”

我为我的言论道歉,起码,儒在某一时段的发展中,是具有宗教特点的。

但是,我的观点依然不会改变。儒教放如今来看,不是宗教,只是信仰。

为什么我会这么说?

如果明确的溯源,道儒皆起易经,早期的儒教有早期宗教的特点,包括神秘崇拜,这一点连和我争执的答主都没拿出来反驳我,可见确实冷门。(或说这人答的十个儒教问题,都没有溯源。)

但是从唐以后,儒慢慢的就出现了各种“去宗教化”的行为。发展到近代,以近现代宗教判定标准来说,儒教不算是宗教了。

宗教一般来说都有明确的死亡观,释为六道轮回,道为阴阳轮回,唯独儒没有系统的死亡观,却又重祭祀鬼神。

子不语怪力乱神,对鬼神敬而远之,又表现出一些唯物的特点。

这一系列问题在中文系选修“民间文化信仰与中国传统文化”中,有明确的解释。

儒教是客观存在,我不否认其存在。

但是儒教不是宗教。

何况儒教之“教”为教化之义(古义)同道教一样,没听说过有人说XX为“道教思想”,一般都为“道家思想”。儒同理。放在现在,是说不通的。

而且最早也不是这位答主和我说的时间,而是史记出现“儒教”之称。

在近现代的判别中,儒更像学术团体,而不是宗教团体。

任继愈的文章可以去看看,所谓推崇任先生的文章的人,怕是都没有仔细通看全篇。

除了文风浮夸之外,自身内容也是有所矛盾,不够全面
爱游泳的小海豚

宗教对传统文化的影响非常的大!让我们的世界观,人生观和价值观有所改变!让我们的心灵更加纯净!更加的向善