为什么有的人吃得很多,却吃不胖?

爱恋吖君

为什么有的人吃得很多,却吃不胖?

体重是大家都十分在意的一个问题,它不仅关系到我们的体型而且关系到我们的身体健康。随着勤俭节约渐渐成为全民共识,某家餐厅为了践行光盘行动要求食客根据自己的体重来决定就餐量,即就餐前先去称体重。

这样一来很多食客就不淡定了,其实一个人的体重和食量不一定成正相关,同时在日常生活中我们也会发现有的人平时吃得很多,却怎么也吃不胖,那么这究竟是什么原因呢?

01,基础代谢率较好

一个人的代谢率和肌肉所占的比例有关系,在正常情况下,如果一个人的肌肉较多,另一个人的脂肪多,肌肉多的人平时的运动量会比脂肪多的人要多,同时肌肉多的人因为运动量多,能量消耗的就多,进而所需的能量就多,能量的补充几乎全是靠进食。

也就是所谓的吃的多,由于进食所获取的能量大多通过各种运动消耗出去了,体重也很难上升。进食量相同的情况下,脂肪多的人运动量减少,通过饮食所获取的能量很多都无法消耗,大量脂肪在体内堆积,自然对数也就会变得越来越胖。

02,可能是一种病态

在我们身边会有些人患有一些疾病,这些疾病会导致患者食量很大却体重消瘦,其中比较常见的疾病就是糖尿病,患这种疾病的患者随着病情的加重,患者的饮食量会慢慢变大,然而令人感到奇怪的是他们的体重却变得越来越轻。如果我们和糖尿病患者有过近距离的接触。

我们就会发现这种患者不仅进食量很大,而且排便排尿非常频繁,同时他们一个个都是瘦骨嶙峋的样子。除此之外还有些患者也会有进食量大,却怎么也吃不胖的情况,比如患甲状腺机能亢进症的患者吃得非常多、代谢多、出汗多,体重渐渐下降。另外有些小孩子会生蛔虫,体内蛔虫过多会影响营养的吸收,这样一来小孩子也会出现吃得多,却长得瘦的情况。

03,肠胃道吸收能力差

我们通过饮食所获得的营养是通过胃的消化,进而被肠道吸收,如果一个人的肠胃功能不好,这自然会影响到营养物质的吸收。

在这里我们可以将我们的小肠比作一张网,将那些营养物质比作鱼,如果我们体内的这张网满是破洞,这样自然就很难捕捉到鱼。长此以往,体内大量的营养物质不是被肠胃吸收转化为能量,而是通过泌尿系统排出体外,我们自然难以看到体重的增加。

以上仅是笔者的个人观点,欢迎您评论补充。

橘葡学姐

这是因为个人的体质不同。世界上有很多事情是无法解释的,有的人属于易胖体质,一吃就胖,而有的人怎么吃都不胖。
南方健康

吃不胖是因为吃进去的食物还没来得及吸收就排出了体外,这是肠胃出了问题,营养吸收不进去

o姐林语菡

因为他们只是看起来吃得多,实际上还有有所控制的,而且他们平时也会锻炼控制体重。
娱乐八卦影视说
我觉得跟一个人的体质有关。有的人吃得虽然多,但是他肠胃吸收不好,身体吸收不了多少营养,所以很瘦。或者这个人平时喜欢运动,每天消耗掉了大量的热量,所以吃得多的话不会胖。