量子力学和广义相对论,在未来可以被统一吗?

水至清清

在未来可能会统一量子力学和广义相对论。

量子力学和广义相对论是近现代物理学中具有举足轻重地位的两个物理学理论。对物理学的发展起到了至关重要的作用,但是,看似平衡的两者,却也有不同。两者的一些基本原理背道而驰, 对量子力学和广义相对论的统一是摆在物理学家面前的又一个难题。终于,功夫不负有心人,在众多科学工作者的辛勤付出后,超弦理论被推理出来,用来解释量子力学和广义相对论的兄弟——狭义相对论中相悖的部分。

超弦理论在物理学上可以称作是划时代的理论,对物理学发展有着其作用,是狭义相对论与量子力学有机结合。在很大程度上使物理学家和超弦理论的研究提升到全新的境界。所以说,超弦理论是物理学史上的里程碑理论。

把广义相对论和量子力学的统一起来是个比较复杂的工程,科学家探究发现,和广义相对论相对应的兄弟狭义相对论对量子力学有着某种微妙的联系,狭义相对论与量子力学都是在微观世界下的理论。把狭义相对论与量子力学统一,就必须在电磁力与物质的作用上进行试验,超弦理论就是狭义相对论与量子力学统一过后的产物。

为了狭义相对论与量子力学的平衡,科学家花费了不少功夫,每次都结果都不令人满意。虽然努力了,但结果往往不好。终于,超弦理论在这种困境下应运而生。超弦理论有什么内容,是介于微观和宏观世界的理论,使狭义相对论和量子力学平衡的理论。

所以,狭义相对论和量子力学已经处于一种平衡的状态了,那么。统一量子力学和广义相对论也似乎是指日可待了。

帐号已注销
我个人觉得不可以,因为量子力学在一定程度上已经和广义相对论有矛盾了,这两个应该是不同体系的。
宣美情感汇
量子力学能较好的广义统一相对论,但是,至今还不可以被调和成统一的,未来没人知道。
精武聊汽车
不好说,因为现在的情况量子场论能统一狭义相对论和量子力学,但是广义相对论没有依据。
光是膨胀性
科技发烧友

咋统一,它们是绝对存在着对立性的。相对论是相对运动变化论,有始有终论,而量子力学是绝对运动变化论,微观粒子绝对运动论。所然有同一性,但本质上是对立的。是对立同一的关系。这不是哲学,这是理论物理学!