怎么用十字交叉法解一元二次方程(二次项系数不为1)

司恩乌雅书兰
十字相乘就是把二次项拆成两个数的积,常数项也是拆成两个数的积 但是经过十字相乘后再相加正好等于一次项.
给你打个比方:
解方程x²-8x+15=0
二次项拆成1×1 常数项拆成 3×5 (不一定,如果你试的这个数不对,然后再换,这个能不能一次性的弄对主要看平时做题的熟练度还有RP了)
那么原方程就成了:x²-8x+15=0
1 5 (有时候要换正负号 或者是上下位置那都很重要的)
好了 我们看下,十字交叉相乘 ,1×3;1×5 ,相加得8
所以3和5就不可以的.那么我们知道负负得正 ,所以试一下-3;-5 那么
x²-8x+15=0
1 -3
1 -5 十字交叉相乘 ,1×(-3);1×(-5).相加得-8,所以 原方程可变形为 :
x²-8x+15=0
令两因式分别得零,所以 x1=3 x2=5
基本就是这样的步骤,不会再追问.
江苏华简晟01