借条与欠条有什么不同?

要举例子。... 要举例子。 展开
付晓雷律师-强制执行

根据我国法律规定,欠条没有写还款期限的,诉讼时效是三年。在相同条件下,借条最高时限是20年。同时诉讼时效也是可以中断和延长的。

妙招姐

教你借条和欠条的区别

脱彭偶明知

前两天有一六度粉在后台问六度君:借条和欠条不是一个概念吗?随着社会经济的发展,社会民间借贷关系越来越频繁,可很多人还不知道,在借贷关系发生时,什么情况下写借条,什么情况下写欠条呢?

首先,我们来看下借条和欠条有什么区别?

“借条”一般证明的是借款关系,可以形成合同关系;而“欠条”往往是对双方以往经济往来的一种结算,并不是合同关系。

“借条”主要是因借贷而产生,“欠条”形成的原因很多,可以基于多种事实而产生,如因买卖产生的欠款,因劳务产生的欠款,因企业承包产生的欠款,因损害赔偿产生的欠款等。

没有约定还款日期借条,债权人可以在任何时间索要,时效从债务人拒绝还款时起算,最长时效可达20年,如果约定了还款期限,则时效从还款期满时起算3年。而“欠条”的诉讼时效期间是从出具欠条之次日开始计算3年。

“借条”一般都有借期和利息,借条的借期和利息计算的起点一般是出借日,而“欠条”虽而可以约定还期以及逾期未还的法律后果,但是这个日期一般是“欠条”出具后的某一个时间点。

那么,什么情况下该出具借条?什么情况下该出具欠条呢?

借条

借条一般是由借款人亲手书写,由此向借人出具的书面凭证,一般是存在出借某物或金钱时才会出具;内容一般包括:借款时间、还款时间、借期内的利息(年息不超过24%)、付款方式、还款方式,违约条款等。

欠条

欠条内容一般也是有借款人亲手书写,是双方基于以前的经济往来而进行结算的一种结算依据,它实际是一种对以往经济的结算凭证,只是一种债权债务关系的表现,并不是合同关系。欠条内容一般包括:具体所欠的物种、产生“欠条”行为发生的时间、归还时间等。

六度信用六度君特别提醒:无论是“借条”还是“欠条”都必须写清借款人、出借人、欠款人等全名,所写内容必须明确,不宜出现“大概”、“可能”等不确定的字眼,最好将借款人、欠款人的身份证号码、企业执照等材料进行备份,并核实真伪。

李律说法律

借条和欠条的区别:1.产生的原因不同。借条一般因为民间借贷产生,欠条产生的原因更广。2.如果产生纠纷,法院审理的内容不同。借条,法院只审查债权债务关系是否违反高利贷的规定,欠条的审查内容更多。3.诉讼时效起算点不同。

北京律师薛媛

借条指的是借贷关系,欠条指的是欠款关系,比如因为提供劳务而获得的报酬形成的欠款。