阅读下面一段文言文,完成下面题目

阅读下面一段文言文,完成下面题目张无垢谪横浦,寓城西宝界寺。其寝室有短窗,每日昧爽执书立窗下,就明而读。如是者十四年。洎北归,窗下石上,双趺①之迹隐然,至今犹存。①趺:【... 阅读下面一段文言文,完成下面题目 张无垢谪横浦,寓城西宝界寺。其寝室有短窗,每日昧爽执书立窗下,就明而读。如是者十四年。洎北归,窗下石上,双趺①之迹隐然,至今犹存。 ①趺:【fū】 【小题1】解释下列句中划线的词。(4分) ①张无垢谪横浦 ( ) ②每日昧爽辄执书立窗下( ) ③就明而读 ( ) ④如是者十四年( ) 【小题2】翻译划线的句子。(2分) 【小题3】选出下列句中划线词的用法和意思相同的一项( )(2分) A.自是指物作诗立就 如是者十四年 B.其恕乎!己所不欲,勿施于人 其寝室有短窗 【小题4】这个故事叙述张九成勤奋学习的事迹。“天才出自勤奋”这是古今学者经过实践总结出来的真理,请举出几个古今中外的有关这个方面的例子__________________ 。(2分) 展开
帖晨枝慧颖
【答案】
【小题1】①降职远调贬官
②拿着
③光,光亮
④这
【小题1】译文:双脚踏出的痕迹还隐约可见
【小题1】(
A )
【小题1】略
【答案解析】【小题1】学生对文言文中重点词语的释义掌握要具体、精确,更要培养课内向课外迁移的能力,达到学以致用,准确地理解课外文言文的重点字词。
【小题1】文言翻译要求意思正确、句意完整、语句通顺。注意对句子中关键词的理解和重点句式的调整。
【小题1】二者都是近指示代词“这”。
【小题1】只要设计合理,文通句顺,书写认真即可。