新生儿适合买的保险类型有哪些?

奶爸保小明
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。

新生儿首先要购买的保险是少儿医保,对于儿童保险,奶爸建议是配置医疗险,意外险和重疾险,详细攻略请看这篇:《儿童保险最全攻略:下次不用跟风买保险了》

学龄前(0-6岁)

一般保险产品投保规则要求的最小可投保年龄一般都在28天以上,也就是说新生儿28天内是不能购买商业保险的。

不过新生儿可通过少儿医保来提供基本的医疗保障,少儿医保是国家提供的福利保障。

不论身体健康状态和年龄大小,符合当地政策要求都可以进行购买,是每个新生儿必备的。

所以奶爸建议,应该尽早配置好医疗险和重疾险。

儿童适合买哪些险种

适合儿童买的险种如下:

1.少儿重疾险

 因为少儿自身抵抗力还比较弱,容易患上一些较大的疾病,所以此时就需要一份少儿重疾险来给小孩提供一定的保护。

2.意外险

意外是我们每个人都不能完全避免的,且意外也是无时无刻存在的,少儿由于自身危险意识还比较薄弱,很容易发生意外事故,所以给少儿买一份意外险也很重要。

 3.医疗险

医疗险可以报销被保险人因生病住院治疗产生的医疗费用。

小朋友自身抵抗力弱,生病住院的几率远远大于成年人,给少儿买一份医疗险不仅能帮助小朋友抵御疾病风险,还可以缓解家庭的经济负担。

0-6岁儿童投保方案参考:

图片来源于奶爸保

给孩子配置儿童保险还是从多方面考虑,如果有不懂的可以查看下方!

霏定浅溺团1l

给小孩子买保险还是要做一番功课,给宝宝买到合适的保险做好充足的保障是最重要的。

新生儿应该配置哪些保险?

在给自己刚出生的宝宝配置保险前,我们首先要做两件事:

1. 配置少儿医保

少儿医保是国家给新生儿的福利保障,价格便宜,投保没有限制,并且无论是先天性疾病还是既往病史,少儿医保都可以无条件承保。

而且少儿医保的办理流程很简单,只要带上新生儿和监护人的相关证件到社保局办理即可。

一共有三类人群可以参保:

新生儿,可以在出生后的次月1日起的6个月内办理。

在校学生,由所在学校或机构统一办理。

自主办理,可以在每年9月初到12月底,到就近的街道医保服务点办理参保。

需要注意,如果错过了集中办理的时间,就属于逾期参保;不过没关系,逾期参保一般会有3个月的等待期,等待期满后同样可以享受医保待遇。

2. 先大人,后小孩

奶爸一直强调,大人才是家庭的核心,主要的经济来源也是来源于宝宝的父母,因此,在给小孩子投保前已经要把家里的大人配置相应的保障。

切记不能因小失大,毕竟孩子还小,没有办法承担家庭的责任,如果大人发生意外,会给家庭带来巨大的打击。

不清楚该如何搭建家庭保障体系的小伙伴可以看奶爸这篇《年收入20的家庭,如何搭建保障体系?》

清楚以上两点之后,奶爸带大家了解各类保险都有哪些产品值得我们购买?

奶爸讲解保险

对新生儿的保障更应该提前到位,这样才能给宝宝做到充足的保障。

对儿童保险的详细攻略,请看这篇:《儿童保险最全攻略 》

一、新生儿需要配置的保险

1、优先办理医保

少儿医保是国家的福利保险,价格便宜,没有投保门槛,无论先天性疾病还是既往病史,都可以无条件承保,这是商业保险无法替代的。

2、新生儿重疾险

对于刚出生的孩子来说,抵抗力是远远不如成人。比如高发的少儿白血病,它对于孩子的健康和家庭经济来说,都会产生非常大的影响。这个时候,就非常需要用保额大的重大疾病险来对抗大病带来的经济压力。

3、少儿医疗险

医疗险是对社保报销比例不足的一种补充。一般来说,可以给孩子配置小额医疗险或百万医疗险。

百万医疗险保费低,保障范围广,杠杆率高,是很有必要入手的险种。

而小额医疗险可以作为医保的补充,如果还没有给孩子买上少儿医保的话,可以先买上一份小额医疗险。

4、少儿意外险

根据数据统计,目前意外伤害已经成为我国14岁以下儿童的第一死因。

5岁以下幼儿对事物的好奇心强烈,家长需要防范的意外就更多了。而规避些风险比较合理的选择就是:意外险。

二、总结

只有给宝宝配置了适合的保险,宝宝才能在你们照顾不到的方面,安心成长,你们也能放心不少。

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
适合新生儿买的保险有少儿医保、重疾险、意外险和医疗险,但注意通常年满28天或30天才能正常投保。
1、少儿医保:作为基础的医疗保障,报销儿童就医的费用,减轻医疗费用压力。
2、重疾险:新生儿由于身体发育尚未健全,比较容易遭受疾病的侵袭,购买重疾险尤其是少儿重疾险十分有必要。”